Ссылки

Новость часа

"Снабжение плохое, а гостинцев всем хочется". Как поддерживают связь с внешним миром жители ханты-мансийских деревень


"Ну, рейс у нас начинается, мы с Ханты-Мансийска выходим по вторникам в 7 утра. Приходим в Приобье, у нас ходового времени 15 часов, и утром мы идем опять в рейс. Вот у нас получается: с Ханты-Мансийска мы уезжаем во вторник – в субботу возвращаемся. И так каждую неделю", – рассказывает 45-летний Леонид Гуржеев из Ханты-Мансийска, с 2006 года он служит капитаном небольшого теплохода "Связь-9". – У нас нет выходных, у нас режим работы круглосуточный, у нас постоянно находятся на вахте люди на теплоходе, согласно уставу службы на судах. Это как в армии, служба есть и есть устав, который ты должен исполнять".

Теплоход ходит по Иртышу и Оби, доставляя почту в расположенные вдоль русла рек деревни.

"У них ничего нету, только водный транспорт. Для них проблематично, чтобы выехать, надо под расписание "Метеора" подстроиться. Вдруг проспишь, а там если туман, "Метеор" задержался, дольше надо стоять, или дождь, снег. Вот они там стоят, бедненькие, даже их жалко иногда, проезжаешь, думаешь: стоят там люди, никому не нужные", – делится капитан.

Вот и получается, что помимо почты по заказу местных жителей он доставляет в деревни продукты, бензин и прочие жизненно необходимые вещи.

"В магазинах очень дорого, коммерсанты привозят же там, им цены надо поднимать, чтоб что-то заработать. У нас намного дешевле цены, по которым мы возим товар, ну поэтому у нас и заказы такие большие, поэтому они у нас просят: масло растительное привезите, – говорит Леонид. – Ну, помогаем. Но нельзя нам, как я могу взять, у меня пароход почтовый. В деревнях ничего нет, снабжение плохое, а гостинцев всем хочется".

По словам Леонида, раньше деревенские здесь жили рыбной ловлей: "Очень много было рыбоучастков в деревнях раньше, где люди работали, сдавали рыбу на рыбокомбинат в Ханты-Мансийск, это все обрабатывалось. Там было рыбы раньше просто очень много, сейчас ничего этого нет".

Деревенские говорят, что работы в деревнях не осталось, молодежь уезжает в город. "Мужики в основном по вахтам. У нас нет здесь абсолютно ничего, только ЖКХ и все. У нас хорошо, плохо у нас только то, что вот эта вот наша преграда, вот эта река. Была бы деревня на той стороне, было бы намного проще: сел на дорогу и поехал в Ханты", – убеждены местные жители.

Даже при наличии машины далеко не уедешь, да еще в деревнях в дефиците бензин. "У них же нет заправочных станций, вот у них проблема, они всегда с зимы запасаются бензином, привозят, затариваются", – сочувствует Леонид деревенским жителям.

Сотрудники деревенских почтовых отделений Леонида хвалят, говорят, что работать с ним – одно удовольствие. Теплоход приходит по расписанию в любую погоду почти круглый год, это гораздо удобнее вертолетного сообщения.

"Отпуск у нас в ноябре-месяце, где-то с числа 20-го, а в феврале мы на работу уже выходим. Вот у нас период – ноябрь, декабрь, январь, в феврале начинаем уже потихоньку шевелиться, готовимся к весне", – рассказывает Леонид. Команде самой приходится ремонтировать и красить свое судно.

"Надо пароход любить, и он будет работать!" – уверен капитан. А все свободное время он проводит на тренировках местной любительской хоккейной команды.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG