Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект об установке в домах системы оповещения утечки газа


Депутаты внесли в Госдуму законопроект об использовании в многоквартирных домах автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности. Устанавливать ее предполагается за счет средств Фонда капитального ремонта.

Согласно документу, система дистанционного аварийного отключения газа позволит:

  • оповестить аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации бытового газа в квартире,
  • автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию,
  • открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию.

Все это поможет предотвратить взрыв бытового газа, а аварийно-диспетчерская служба сможет своевременно принять меры по устранению причин, говорится в пояснительной записке.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В 2016 году в России приняли закон, который ужесточил ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах в России.

Закон установил штрафы за некачественные работы по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение таких работ. Жильцы могли получить штрафы за уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования в домах, а также за отказ допустить газовщика в квартиру или дом для техобслуживания и ремонта газового оборудования, за уклонение от замены оборудования, или за отказ от заключения договора о его диагностировании.

За последние две недели в России произошли два случая взрыва бытового газа.

Утром 14 января в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газа в девятиэтажном доме. Частично обрушились два этажа – восьмой и девятый, повреждены четыре квартиры: две на девятом этаже и две – на восьмом. По состоянию на полдень 14 января, в результате взрыва погибла женщина 1987 года рождения и были ранены два члена ее семьи: муж 1987 года рождения и ребенок – девочка двух лет. Судьба нескольких человек неизвестна.

31 декабря ранним утром в Магнитогорске обрушился подъезд 10-этажного дома. По предварительной и пока основной версии, в доме произошел взрыв бытового газа. В обрушившемся подъезде было 48 квартир, в нем обвалились перекрытия между третьим и десятым этажами. Пострадал также соседний, восьмой подъезд. Сотрудники МЧС извлекли из-под завалов тела 39 погибших.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG