Ссылки

Новость часа

Якутский шаман объявил о новом походе на Москву, чтобы "изгнать Путина"


Якутский шаман Александр Габышев объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном". По словам шамана, он собирается выдвинуться со своими сторонниками в столицу в марте этого года.

По словам Габышева, поход состоится независимо от судебных решений.

"Я подчиняюсь только закону Бога. Он сказал в марте, значит в марте", – сообщил шаман в видеообращении.

Он собирает своих сторонников в Якутске. Конкретной даты начала похода шаман не назвал.

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. Он заявлял, что президент России является "порождением темных сил" и изгнать его под силу только шаману.

  • Шаман прошел около 3 тысяч километров из 8 тысяч и привлек множество последователей.
  • В ночь на 19 сентября прошлого года на границе Бурятии и Иркутской области его задержали сотрудники правоохранительных органов в масках с оружием. Его отправили обратно в Якутию и 20 сентября поместили в республиканский психоневрологический диспансер.
  • В отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Согласно материалам его дела, "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности".
  • В сентябре Габышева выпустили под подписку о невыезде.
  • Свой второй поход Габышев начал 8 декабря. Как и в первый раз, он хотел пройти пешком из Якутска в Кремль. Его опять задержали и оштрафовали на 1 тысячу рублей по административной статье – за неповиновение распоряжению полицейского.
  • Несколько якутских СМИ после второго задержания шамана сообщили, что на него завели уголовное дело по статье 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"), но Следственный комитет это опроверг, заявив, что такого дела нет.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

XS
SM
MD
LG