Ссылки

Новость часа

​​ФСБ составила перечень сведений, за сбор которых признают физлицом-"иноагентом". В него вошли данные о работе "Роскосмоса"


ФСБ составила перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой могут признать "иностранным агентом". Это не относится к гостайне, но, по мнению ведомства, получение сведений из перечня иностранными государствами, иностранными гражданами и международными организациями может быть "использовано против безопасности" России. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Как отмечает "Медиазона", создание такого перечня предусмотрено законом о физлицах-"иноагентах", который был принят в декабре 2020 года.

Перечень делится на две категории: военные сведения, не содержащие гостайну, и военно-производственные сведения, не содержащие гостайну. Всего в нем 61 пункт. Например, среди данных, которые могут быть использованы против России, числятся:

  • сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки;
  • сведения о дислокации, наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности военнослужащих;
  • сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск;
  • сведения о соблюдении законности и "морально-психологическом климате" в войсках;
  • персональные данные военнослужащих и их семей.

Научный обозреватель Радио Свобода Сергей Добрынин в эфире Настоящего Времени рассказал о том, почему ФСБ составила такой перечень засекреченной информации:

"МКС перестанет работать в ближайшие 10 лет". Зачем засекретили данные о работе "Роскосмоса"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:34 0:00

Все пункты начиная с 34-го посвящены деятельности ракетно-космической отрасли России. В частности, запрещен сбор информации о деятельности госкорпорации "Роскосмос". Также в перечень входит информация о проблемах, "сдерживающих развитие" "Роскосмоса", и сведения о развитии космической ядерной энергетики.

Летом 2020 года по делу о госизмене арестовали бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова.

По версии ФСБ, Иван Сафронов якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Чешский знакомый Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали кадровым сотрудником чешских спецслужб, отрицает связь с силовыми структурами Чехии. Рогозин со своей стороны заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" Сафронов не имел.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG