Ссылки

Новость часа

ФСБ сообщила об аресте двух севастопольцев по делу о госизмене


Федеральная служба безопасности России задержала двух жителей аннексированного Севастополя по подозрению в государственной измене в интересах Службы безопасности Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В ФСБ утверждают, что житель Севастополя, "являясь сторонником украинской националистической идеологии, в 2016 году был завербован СБУ". Он якобы за денежное вознаграждение передавал иностранной спецслужбе данные о расположении объектов министерства обороны России, что "могло быть использовано против безопасности РФ и нанести ущерб обороноспособности государства".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Данный гражданин по заданию своих кураторов из СБУ летом 2022 года привлек к противоправной деятельности своего знакомого – жителя Севастополя, который собирал и передавал посредством интернет-мессенджера "WhatsApp" иностранной спецслужбе данные об объектах ФСБ России", – говорится в сообщении.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). Решением суда они заключены под стражу на два месяца.

Днем ранее ФСБ России предъявила обвинение в государственной измене (статья 275 УК) ученому-геодезисту и бывшему сотруднику мэрии Биробиджана Валерию Качину. Материалы уголовного дела засекречены. 35-летнему Качину суд избрал меру пресечения в виде ареста, из Биробиджана его этапировали в московское СИЗО "Лефортово". Лефортовский суд Москвы 7 декабря продлил ему арест на три месяца.

XS
SM
MD
LG