Ссылки

Новость часа

"Верстка": перед встречей с Путиным членам СПЧ запретили задавать вопросы о казни бойца "ЧВК Вагнера" и потерях российской армии


Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев согласовал с администрацией президента Владимира Путина вопросы для ежегодной встречи, которая пройдет 7 декабря, пишет "Верстка" со ссылкой на двух членов совета и один близкий к совету источник.

По их данным, президенту запрещено задавать вопросы о правоприменении закона о "фейках", потерях российской армии на войне в Украине, казни заключенного Евгения Нужина, завербованного "ЧВК Вагнера" для участия в войне в Украине, а также об обеспечении мобилизованных и протестах матерей мобилизованных.

При этом членам Совета по правам человека рекомендовали спросить об окончании "частичной" мобилизации. Собеседник издания сказал, что сейчас люди волнуются из-за возможной второй волны мобилизации, поэтому людей хотят успокоить.

"Желательными" также являются вопросы о состоянии экологии, санкциях против россиян, проблеме беженцев и законодательстве о запрете пропаганды ЛГБТ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это сказал, что "никакого стоп-листа не может быть". По его словам, члены СПЧ – "все люди очень волевые, которые себя проявили в своих областях, и это люди, которые ни на какой стоп-лист смотреть не будут, выполняя свои функции".

Встреча Путина состоится с обновленным составом СПЧ. В ноябре Путин исключил из Совета по правам человека правозащитника Игоря Каляпина и журналиста Николая Сванидзе. Вместо них он включил в совет члена ОНК Алексея Мельникова и сотрудника "Комсомольской правды" Александра Коца, который пишет о войне в Украине в соответствии с рекомендациями Минобороны. В частности, он утверждал, что за массовые убийства в Буче ответственны "украинские нацисты".

XS
SM
MD
LG