Ссылки

Новость часа

"В прошлые годы кто-то бы обязательно поднял случай, как человека убили кувалдой". Журналист рассказал о стоп-темах встречи Путина с СПЧ


Владимир Путин во время онлайн-встречи с участниками заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев согласовал с администрацией президента Владимира Путина вопросы для ежегодной встречи, которая пройдет 7 декабря, пишет "Верстка" со ссылкой на двух членов совета и один близкий к совету источник.

Встреча СПЧ с Путиным пройдет в онлайн-формате и с обновленным составом: в ноябре из совета исключили наиболее последовательных противников войны в Украине и заменили их на сторонников, например военкора "Комсомольской правды" Александра Коца.

Впрочем, несмотря на более лояльный состав совета, целый ряд тем попал в стоп-лист, пишет "Верстка". По данным издания, президенту запрещено задавать вопросы о правоприменении закона о "фейках", потерях российской армии на войне в Украине, казни заключенного Евгения Нужина, завербованного "ЧВК Вагнера" для участия в войне в Украине, а также об обеспечении мобилизованных и протестах матерей мобилизованных. При этом членам Совета по правам человека рекомендовали спросить об окончании "частичной" мобилизации. Собеседник издания сказал, что сейчас люди волнуются из-за возможной второй волны, поэтому их хотят успокоить.

Заместитель главного редактора интернет-издания "Верстка" Алексей Левченко в эфире Настоящего Времени рассказал о том, на какие темы любит говорить Путин и кто формирует листы запрещенных вопросов на встречах с президентом.

– Этот стоп-лист тем для членов СПЧ в общении с Путиным – впервые возникает такое? Или каждый год есть этот стоп-лист? Что вам известно об этом?

Президент знает примерные слова, которые должны сказать члены СПЧ

– Вы знаете, встреча такого уровня в Кремле режиссируется достаточно тщательно, вплоть до того, что на столе у президента обычно лежит бумага, где он видит примерные слова, которые должны сказать члены СПЧ. То есть чтобы ему было понятно, что отвечать, у него уже есть проект ответов. Это, в принципе, обычная практика. Поэтому здесь ничего нового нет.

И то, что какие-то темы не попадают, – это тоже не новость. Потому что на это публичное совещание попадают те темы, которые Кремль хочет осветить. А которые не хочет – он не будет освещать.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

– И все члены СПЧ на протяжении этих лет были согласны с тем, что есть темы, которые они не могут задать Путину?

– Во-первых, есть какие-то правила игры.

Во-вторых, состав совета менялся за последние годы достаточно сильно в сторону более лояльного. Последовательно оттуда уходили те или иные участники, которые могли задавать какие-то неудачные вопросы. Но тем не менее это не исключает того, что кто-то из членов совета спросит что-то не по плану. Был этот известный пример с Сокуровым, когда он стал задавать вопросы не по повестке. Он стал спрашивать про войну в Чечне. Глава государства вышел из себя и тогда достаточно резко ему ответил. Поэтому все равно такие неожиданности возможны.

– Я предполагал, что, скорее всего, эти встречи не транслируются в прямом эфире и, если там какие-то будут неудобные для Путина вопросы, это всегда можно будет вырезать?

– В случае с Советом по правам человека там есть устоявшийся формат, когда они транслируют сначала начало, и оно публично. Как правило, это абсолютно подготовленная история: вступительное слово, что-то говорит Фадеев, глава совета. А есть вторая часть, которую потом выкладывают, и она может быть с купюрами. То есть это так называемая та закрытая часть, которую Кремль потом публичит, но какую-то часть.

– Кто выступает инициатором этих стоп-листов: глава СПЧ – в этом году Фадеев, это все идет из администрации президента?

– Поскольку любая встреча президента готовится администрацией, то перед этим проходит какое-то количество совещаний, на которых обсуждаются темы, которые будут затронуты либо не будут затронуты. И вот на этих подготовительных совещаниях определяется список запретных тем.

– Кто боится этих запретных тем: сам глава СПЧ, администрация президента или сам Путин?

Администрация президента определяет, какие темы лучше не брать

– Вы знаете, здесь все три варианта рабочие. Есть какие-то пожелания у Путина. Но в основном, конечно, это режиссирует администрация. Это уровень администрации президента, которая определяет, какие темы лучше не брать. Они стараются угадать, что нравится начальнику, а что нет.

– А как вы думаете, сам Путин может знать о том, что есть этот стоп-лист? Или от российского президента все скрывают, чтобы его не расстраивать?

– Я думаю, что, поскольку состав администрации достаточно стабильный и они работают уже давно, они прекрасно понимают, какие темы могут расстроить, а какие нет. Вряд ли тут нужна какая-то специальная работа со стороны Путина, чтобы объяснить, что он хочет, а что он не хочет. Столько лет у власти человек, что все уже и так все знают.

– Вы поговорили с источниками. Для вас что-то было такое удивительное из тех тем, которые в этом году запрещены?

– Им в любом случае придется затрагивать тему войны в Украине с какой-то точки зрения, потому что будет странно, если совет совсем обойдет эту историю. Поэтому будет, видимо, придуман какой-то формат. Действительно будет сказано про мобилизацию, но аккуратно.

На самом деле были достаточно серьезные изменения. Все-таки в предыдущие годы Совет по правам человека мог позволить себе немножко больше. И такие случаи, как случай с "ЧВК Вагнера", когда человека убили кувалдой, – кто-то из членов совета обязательно это поднял бы. Сейчас таких членов совета, видимо, просто нет.

– Все-таки нужно будет заменять военную тематику какими-то другими темами. Расскажите, пожалуйста, что вам удалось узнать о том, что рекомендуют для тем, которые можно обсуждать, вопросов, которые можно задавать?

– Есть темы, которые действительно нравятся президенту. Та же тема экологии, например. Он достаточно много и часто высказывается на эти темы. Поэтому, видимо, эта тема будет и сейчас затронута. Существуют темы с волонтерами, добровольцами – то, что Путин тоже любит обсуждать. Вот такие вопросы могут быть вполне.

– А если подвести итог, Совет по правам человека создавался в России, были какие-то нарушения прав человека, Путин считал себя великим демократом. Сейчас изменены и члены совета, есть стоп-лист тем. Для чего сейчас этот орган вообще существует в России? Какую он выполняет функцию, вы понимаете?

– Конечно, та функция, которая у него была вначале, когда он мог какие-то темы поднять и, что называется, выпустить пар, сейчас такая функция у совета атрофировалась. Скорее это уже более декоративная работа, более напоминающая позднее советское время, когда какие-то органы что-то обсуждают. Идеологический смысл этого существует, людям надо рассказывать, что работа ведется, но какие-то реально серьезные проблемы не поднимаются.

Новости

XS
SM
MD
LG