Ссылки

Новость часа

"Тайный зять Тимченко" и король госзаказа. Главное из расследования Радио Свобода о бывшем иеродиаконе РПЦ Гаврииле


Бывший иеродиакон Гавриил Фролов является владельцем группы компаний "Горка", которая получает от государства заказы на крупнейшие строительные и инфраструктурные проекты. Он может быть мужем старшей дочери Геннадия Тимченко – одного из ближайших друзей президента РФ Владимира Путина, говорится в расследовании Радио Свобода.

Кто такой Гавриил Фролов?

Иеродиакон Гавриил (Фролов), как выяснили журналисты, был экономом петербургского подворья Валаамского монастыря. В 2010 году он был зачислен на заочное отделение Санкт-Петербургской духовной семинарии как "Гавриил (Фролов) Виктор Борисович". После ухода из монашества, по данным издания, предположительно, в 2014 году Гавриил Борисович Фролов стал соучредителем ООО "Акантус Ателье", а с 2016 – аффилированной с первой компанией "А-Ателье".

Гавриил Фролов с 2020 года владеет 90% группы компаний "Горка", которая по госзаказу строила дороги и развязки в Москве, проектировала трассу Москва – Казань, занималась реконструкцией нескольких павильонов ВДНХ, Пироговской больницы, а также получила подряд на строительство ледовой арены на месте стадиона "СКА-Арены" в Петербурге, где при сносе стадиона в 2020 году погиб рабочий. Стоимость этого проекта в итоге достигла почти 40 млрд рублей.

Журналисты пришли к выводу, что иеродиакон и бизнесмен один и тот же человек, сравнив его фотографии во время службы в церкви и в качестве предпринимателя. Номер телефона, указанный в базах данных юрлиц как номер "Акантус Ателье", был записан еще и как "Виктор-Гавриил Эконом", "Гавриил Монах" и "Отец Гавриил".

Санкт-Петербург, Мариинский театр, январь 2020 года, рабочее совещание по объекту культурно-образовательного комплекса в Кемерово
Санкт-Петербург, Мариинский театр, январь 2020 года, рабочее совещание по объекту культурно-образовательного комплекса в Кемерово

Как Фролов связан с дочерью Тимченко?

Радио Свобода выяснила, что вскоре после выхода из монашества Гавриил Фролов мог жениться на старшей дочери Геннадия Тимченко Наталье.

О самой дочери так же мало информации, как и о Фролове. Было известно, что она выпускница Оксфорда, специалист по английской литературе и в настоящее время живет в России. Журналисты, изучив список VIP-клиентов одной из самых дорогих петербургских частных клиник "Согаз", нашли Наталью Геннадиевну Браунинг, родившуюся 11 ноября 1978 года.

В 2002 году, по данным издания, Наталья вышла замуж за Питера Браунинга, ее ровесника и выпускника того же Оксфорда. Наталья Браунинг была в числе членов семьи, кому в 2012 году Геннадий Тимченко передал пакеты акций зарегистрированной в Люксембурге компании SOGECO PARTICIPATIONS SARL. На момент передачи акций Наталья имела подданство Великобритании, адрес в Лондоне и была разведена.

В 2014 году Наталья Браунинг стала единственным учредителем той самой мастерской деревянной мебели "Акантус Ателье", гендиректором которой был назначен Гавриил Фролов. В июне 2016 года она вышла из учредителей. В 2017 году владельцем "Акантуса" стал Михаил Борисович Фролов (предположительно, родной брат Гавриила), а в 2020 году учредителями в равных долях стали Гавриил Фролов и ставленник Тимченко Владимир Лавленцев.

Данные той самой частной клиники, как утверждается, указывают на то, что у Натальи Браунинг через несколько месяцев после ее выхода из "Акантуса" родилась дочь, ее отчество – Гавриловна. Изучение базы авиаперелетов показало как минимум два совместных перелета Гавриила Фролова с "Натальей Броынинг" (так транскрибируется фамилия Browning в системах бронирования).

Медцентром "Согаз", как пишет Радио Свобода, управляет Владимир Баранов, бизнес-партнер старшей дочери Владимира Путина Марии.

Геннадий Тимченко – акционер НОВАТЭКа, "Сибура" и "Стройтрансгаза". Журнал Forbes включил Геннадия Тимченко в число "королей госзаказа". В 2018 году его компании получили подряды на сумму 36 млрд рублей, половину из них – "Стройтрансгаз". Основными заказчиками стали "Газпром" и Росавтодор. Тимченко и его компании в 2014 году попали в санкционный список США в связи с аннексией Крыма и участием России в конфликте в Восточной Украине. Бизнесмен также считается одним из главных жертвователей Валаамского монастыря.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG