Ссылки

Новость часа

Верховный суд Испании остановил эксгумацию останков Франко


Могила Франко в Долине Павших

Верховный суд (ВС) Испании 4 июня приостановил решение об эксгумации останков диктатора Франсиско Франко, который правил Испанией до 1975 года. Об этом говорится в распространенном во вторник постановлении суда.

Правительство социалистов в Испании ​одобрило декрет, который разрешает эксгумацию и перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко, 24 августа 2018 года. Это было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего премьер-министра Педро Санчеса. Это решение было дважды одобрено парламентом Испании: в 2017 году 198 голосами "за" при 140 воздержавшихся, а в 2018 году – 172 "за" при 164 воздержавшихся и двумя голосами "против".

Социалисты в Испании предлагают убрать тело Франко из мавзолея. Испания разделилась пополам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Сейчас Франко похоронен в Долине Павших, огромном мемориальном комплексе под Мадридом. Это одна из самых противоречивых построек Испании XX века: при строительстве использовался труд заключенных, а после открытия комплекса в 1959 году там были похоронены почти 34 тысячи жертв Гражданской войны – в основном воевавших на стороне Франко, а не на стороне республиканцев. Почти 12 тысяч из них и сегодня остаются неопознанными.

Останки Франко в Долине Павших лежали в специально построенном для диктатора мавзолее под алтарем базилики. Этот комплекс часто использовали для своих мероприятий последователи Франко, среди которых много националистов и даже нацистов, – несмотря на то, что это запрещал делать закон об исторической памяти.

"Испания, как устоявшаяся европейская демократия, не может позволить себе символов, разделяющих испанцев", – заявил премьер Санчес в эфире испанского телевидения. А представитель фракции социалистов в испанском сенате Андер Хиль заявил, что правительство покончит с "демократической аномалией в виде мавзолея, посвященного диктатору".

По плану Санчеса, останки должны были быть переданы семье Франко, а если они бы не востребовали тело, то правительство могло самостоятельно принять указ о перезахоронении диктатора на одном из кладбищ в Испании. Но процесс затянулся.

Кости раздора: неудобная правда об убийствах ЛГБТ во времена режима Франко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Семья диктатора и Национальный фонд Франциско Франко уже 14 раз оспорили решение об эксгумации в различных судах (что в итоге и привело к подаче документов в Верховный суд Испании). Также они выдвинули несколько условий перезахоронения, на которые правительство социалистов не согласилось. В частности родственники Франко просили перезахоронить диктатора с военными почестями в соборе Альмудена прямо в центре Мадрида. Формально семья имела право это делать, так как в склепе в соборе покоятся останки дочери диктатора, которая умерла в декабре 2017 года.

В итоге правительству Санчеса пришлось поехать в Ватикан, чтобы попытаться получить поддержку церкв, а также наложить вето на собор как новое место захоронения. Правительство собиралось провести перезахоронение на кладбище Мингоррубио в Эль-Пардо.

Представители правительства заявили, что пока не готовы смириться с поражением (юридические тяжбы вокруг перезахоронения продолжаются) и лишь приостановят эксгумацию на несколько месяцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG