Ссылки

Новость часа

Власти Испании одобрили вынос Франко из мавзолея и его перезахоронение


Социалисты в Испании предлагают убрать тело Франко из мавзолея. Испания разделилась пополам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Социалисты в Испании предлагают убрать тело Франко из мавзолея

Правительство социалистов в Испании 24 августа одобрило декрет, который разрешает эксгумацию и перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко, который правил Испанией с 1939 по 1975 год.

Сейчас Франко похоронен в Долине Павших, огромном мемориальном комплексе под Мадридом. Это одна из самых противоречивых построек Испании XX века: при строительстве использовался труд заключенных, а после открытия комплекса в 1959 году там были похоронены почти 34 тысячи жертв Гражданской войны – в основном воевавших на стороне Франко, а не на стороне республиканцев. Почти 12 тысяч из них и сегодня остаются неопознанными.

Останки Франко в Долине Павших лежат в специально построенном для диктатора мавзолее под алтарем базилики, а комплекс часто используют для своих мероприятий последователи Франко, среди которых много националистов и даже нацистов – несмотря на то, что это запрещает делать закон об исторической памяти.

Как объяснила вице-президент Испании Кармен Кальво, теперь, после принятия декрета, у семьи Франко будет 15 дней, чтобы указать, в какое место они хотят, чтобы были переданы останки политика. Если они этого не сделают (ранее родные Франко не хотели заниматься его перезахоронением), правительство самостоятельно примет указ о перезахоронении диктатора на одном из кладбищ в Испании.

Этот указ должен быть утвержден в Конгрессе простым большинством голосов, поэтому, по словам Кальво, административная процедура, возможно, будет завершена уже до конца года.

О намерении провести эксгумацию и перезахоронить останки Франко глава испанского правительства социалист Педро Санчес объявил в конце июня 2018 года.

"Испания, как устоявшаяся европейская демократия, не может позволить себе символов, разделяющих испанцев", – заявил он тогда в эфире испанского телевидения. А представитель фракции социалистов в испанском сенате Андер Хиль заявил, что правительство покончит с "демократической аномалией в виде мавзолея, посвященного диктатору".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG