Ссылки

Новость часа

Тело Франко снова предлагают убрать из мавзолея и захоронить. Все "за" и "против" этого решения в Испании


Социалисты в Испании предлагают убрать тело Франко из мавзолея. Испания разделилась пополам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

В 1940-х годах, вскоре после окончания Гражданской войны в Испании пришедший к власти каудильо Франсиско Франко приказал построить под Мадридом огромный мемориальный комплекс, который получил название Долина Павших.

Это одна из самых впечатляющих и противоречивых построек Испании XX века. При строительстве использовался труд заключенных, а после открытия комплекса в 1959 году там были похоронены почти 34 тысячи жертв Гражданской войны, но в основном – воевавших на стороне Франко, а не на стороне республиканцев. Почти 12 тысяч из них и сегодня остаются неопознанными.

Позже, после смерти Франко в 1975 году, он тоже был похоронен в Долине Павших в специально построенном для него мавзолее под алтарем базилики.

Личность диктатора и его правление продолжают вызывать в Испании много вопросов, и в последние годы все чаще звучат предложения убрать из Долины павших его мавзолей и перезахоронить его тело. Недавно с таким предложением снова выступила Социалистическая рабочая партия, которая пришла к власти в Испании после импичмента премьера Мариано Рахоя.

Одна из причин, по которой они предлагают это сделать – то, что по принятому в 2007 году закону "Об исторической памяти" Долина Павших определяется как памятник жертвам франкизма. Но на деле комплекс часто используют для своих мероприятий последователи Франко, среди которых много националистов и даже нацистов.

Франко в Бильбао в 1939 году
Франко в Бильбао в 1939 году

И хотя с 2007 года социалистическое правительство запретило проводить в Долине Павших любые политические акции, франкисты их все равно проводят.

Как и ранее, Испания в вопросе перезахоронения Франко разделилась ровно пополам.

"Представьте себе, что мы говорим о Гитлере и его гробнице. Диктатор и убийца просто не может лежать в мавзолее", – настаивают те, кто считает Франко преступником и узурпатором.

"Монумент был создан как мемориал примирения", – возражают им те, кто против перезахоронения Франко.

"Это место больше не должно собирать поклонников диктатора, – настаивают социалисты. – Нужно превратить Долину павших в настоящее кладбище для бойцов, сражавшихся по обе стороны Гражданской войны, в место народного примирения, а не восхваления диктатуры".

Но на перезахоронение пока не согласны ни семья политика, ни католическая церковь. А многие в Испании, хотя и признают преступления Франко, требуют оставить его тело в покое и перевернуть, наконец, одну из самых мрачных страниц истории страны:

"Все это какой-то абсурд. Оставим в покое Франсиско Франко, пусть лежит, где лежит. Со времени Гражданской войны прошло уже почти 80 лет, хватит ворошить прошлое", – настаивают они.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG