Ссылки

Новость часа

"Его называли либеральным священником". Как отец Александр Парфенов поплатился местом в епархии за активизм


Александр Парфенов

В Ростове на пять лет отлучили от служения священника Русской православной церкви Александра Парфенова. Он известен в регионе своей активной гражданской позицией: подписывал обращение в защиту фигурантов "московского дела", боролся за сохранение исторического памятника. Официальную причину отстранения Парфенова от служения в епархии не назвали. Но он сам считает, что священник с активной гражданской и политической позицией неудобен.

Священника РПЦ отстранили от служения на пять лет за активизм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь – последнее место последнее служения Александра Парфенова. Теперь он ходит в храм как обычный прихожанин. Священника Ярославской епархии отстранили от службы на пять лет в конце 2019 года. Официальную причину он до сих пор не знает.

"Показали этот указ – на 5 лет [отстранили]. Причем решение суда не было выдано, был выдан указ. Чтобы все знали, что я служить не имею права. Ну, вот я и опубликовал в сети фейсбук. Об этом узнала, как минимум, вся страна", – говорит он.

Парфенов считает, что наказание связано с его гражданской позицией. Священник подписывал петицию в защиту фигурантов "московского дела" и боролся за сохранение ростовского исторического памятника – урочища "Гора святой Марии". Живописное место отдано под разработку карьера. Парфенов говорит, ему неоднократно намекали: огласку проблемы надо прекращать.

Официально претензии в епархии ему предъявили лишь за один проступок. Парфенов передал церковные книги из сельского храма, где служил, в светское учреждение – государственный архив.

"Из этого сельского храма, это Казанский храм села Скотиново, я передал на государственное хранение россыпь архивных документов, которая не числилась в описи прихода, которая была найдена моим сыном. И поскольку жизнь там, на селе, как-то замирала, я вот принял такое решение – передать этот документ в музей на хранение", – говорит Парфенов.

Сопредседатель "Партии народной свободы" (ПАРНАС) в Ярославской области Даниил Зубов знаком с Парфеновым несколько лет. Он считает, что история с передачей документов – это лишь формальный повод.

"У него много врагов, особенно в петровском благочинии, это город Петровск Ростовского района, и там у него сразу не задались отношения с местным руководством, где в достаточно грубой форме его пытались осадить, в том числе в социальных сетях, за его деятельность. Его там не раз называли либеральным священником с упреком, с укором, что он увлекся либерализмом. Так что я думаю, какую-то роль безусловно это сыграло", – говорит Зубов.

Подписание петиции в защиту фигурантов "московского дела" стало резонансным поступком. Парфенов говорит, что не подписать обращение не мог.

"Но было очень обидно, потому что молодежь вот этого насилия такого, двойной морали, двойных стандартов, она не понимает. Это может быть понимают советские люди, но не мы. И видно, что людям, которые даже случайно попали вот в этот вот переплет протестный, давали большие сроки, большие. Всегда кипит возмущение и всегда не знаешь, чем помочь", – рассказывает священник.

Клирик московского храма Космы и Дамиана в Шубине Иоанн Гуайта тоже подписал петицию в защиту участников акций протеста против итогов выборов в Мосгордуму. В день митингов он разрешил протестующим укрыться от силовиков в храме. Этот поступок для него не политическая акция, а акт сострадания.

"Не было никакой с нашей стороны политической акции, специально давать прибежище и так далее. Потому что, слава Богу, такое прибежище есть всегда. Безусловно, то, что я видел через окна церковные на нашем переулке, безусловно, было насилие со стороны правоохранительных органов по отношению к этой молодежи. Это недопустимо. Это полное нарушение закона. И безусловно, кто-то должен за это отвечать", – говорит он.

По словам отца Иоанна, его поступок никаких нареканий со стороны руководства не вызвал. Официально после подписания обращения от должности не был отстранен ни один священник. Ярославская епархия в прессе заявляла, что Парфенова отстранили за "не должное осуществление" им его прямых обязанностей. Настоящему Времени ситуацию в епархии не прокомментировали. Ростовский священник в отставке сейчас занимается светскими делами – проводит экскурсии по Ростову и собирается писать книгу об истории города.

XS
SM
MD
LG