Ссылки

Новость часа

Финляндия запретила въезд для сборщиков ягод с Украины из-за коронавируса


Правительство Финляндии с 28 августа по 18 сентября ограничило въезд для сборщиков лесных ягод из не входящих в Евросоюз стран с плохой обстановкой по коронавирусу. Как отмечает местное издание Yle, в частности, запрет коснется граждан Украины.

Свободно въезжать в Финляндию на сбор ягод могут граждане Грузии, Новой Зеландии, Руанды, Таиланда, Туниса, Уругвая и Южной Кореи.

Иностранные работники должны иметь при себе справку от компании, занимающейся выращиванием ягод. Наличие этого документа проверяют пограничники, которые при необходимости могут связаться с работодателями иностранца для проверки данных.

Из-за пандемии коронавируса в странах Северной Европы и Балтии наблюдается нехватка рабочей силы. Весной, когда во многих государствах был введен жесткий карантин, многие местные крестьяне потеряли свой урожай: та же клубника просто сгнила на полях. Позже ограничения были немного ослаблены, и фермеры смогли приглашать в свои хозяйства иностранную рабочую силу. При этом многие требования, продиктованные пандемией, сохранились, одно из них – обязательный двухнедельный карантин.

В самой Украине с 29 августа на месяц закроют границы для въезда иностранных граждан из-за сложной ситуации с коронавирусом. Также кабмин решил продлить действие карантина в стране до конца октября. Как отметил министр здравоохранения Максим Степанов, это "вызвано увеличением количества заболевших и причинами, из-за которых это происходит".

По официальным данным, по состоянию на утро 28 августа в Украине снова был зафиксирован антирекорд – 2438 новых случаев коронавируса за сутки, 48 человек умерли. Накануне в стране медики зарегистрировали еще 1974 заболевших коронавирусной инфекцией. Всего за время пандемии в Украине зафиксированы 114 497 случаев COVID-19.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG