Ссылки

Новость часа

"Три машины работают. Куда годится?" Что происходит с фельдшерами "скорой" из Башкирии, уволенными за "итальянскую забастовку"


Станция скорой помощи в Ишимбае, Башкортостан

В начале февраля 2022 года в Башкирии уволили трех фельдшеров отделения скорой помощи Ишимбайской центральной районной больницы. Теперь медики обратились в суд и будут доказывать, что настоящая причина их увольнения – участие в "итальянской забастовке". С ее помощью они выступали против переработок и потребовали обещанных государством выплат. Формат "итальянской забастовки" предполагает выход на работу, но буквальное и скрупулезное соблюдение всех инструкций, а также трудового законодательства. Гострудинспекция уже признала увольнение фельдшеров незаконным. С участниками акции протеста встретился корреспондент Настоящего Времени.

Что происходит с фельдшерами "скорой" из Башкирии, уволенными за "итальянскую забастовку"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00


Старший фельдшер скорой помощи ишимбайской горбольницы сбивается со счета, пытаясь разобраться в том, сколько сотрудников у нее осталось, а сколько уже уволилось. По ее словам, в городе, где живут больше 64 тысяч человек, сейчас работают четыре или пять бригад скорой помощи (вместо положенных семи). Водители называют другие цифры.

"Три машины работают. Куда годится? Фельдшеров поувольняли – все, теперь нет фельдшеров. Раньше водителей не было, теперь фельдшеров", – говорит водитель "скорой" ишимбайской ЦРБ Алексей Ерусланов.

Уволенные медики – участники "итальянской забастовки". Ее начали из-за переработок и невыплат обещанных компенсационных надбавок.

"Мы объявили о начале итальянской забастовки после обращения, обращение было подано 18 января, – рассказывает бывший фельдшер "скорой помощи" ишимбайской ЦРБ Вера Высогорец. – Мы обратили внимание нашего руководства и надзорных органов на проблемы, существующие у нас на "скорой", и предложили создать рабочую группу, чтобы решить эти вопросы".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ишимбайские медики отказались брать на себя больше одной ставки и требовали доукомплектовать каждую бригаду еще одним сотрудником, как это прописано в стандарте. Вера Высокогорец, вероятно, стала первой, кого руководство центральной районной больницы решило уволить. Формально – за прогул, но женщина уверена, что настоящая причина увольнения – участие в забастовке и борьба за свои права.

"Я закрыла больничный 4 февраля, и следующая моя смена должна была стоять только 7 февраля, в ночную смену. Но меня попросили подъехать, чтобы разобраться в этой ситуации. В кабинете главного врача уже ждал главный врач, начальник отдела качества и начальник отдела кадров. С готовой записью в трудовой книжке и приказом о том, что я не вышла в свой выходной день, в связи с чем уволена по инициативе работодателя", – рассказывает Высогорец.

В этот же день уволили еще двоих участников протеста – фельдшеров Альбину Абдрахманову и Рамиля Разяпова. Последнего обвинили в том, что он якобы отработал смену, не взяв с собой дефибрилятор. Хотя сам врач утверждает, что устройство было: "Пригласили меня, сказали – вы как будто бы ночь проработали не укомплектованы аппаратурой. Хотя аппаратура есть, я утром сдавал, когда уходил со смены".

Уволенные сотрудники уже обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию с жалобой на бывшее начальство. Надзорные ведомства признали претензии медиков обоснованными. Руководителей районной больницы не остановило то, что фельдшеров они уволили в тот момент, когда людей на "скорой" и так не хватает.

"Укомплектованность службы скорой медицинской помощи врачебными кадрами находится на уровне 60% имеющихся штатных должностей, также далека от 100-процентной укомплектованность средними медицинскими работниками", – сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Игорь Засядкин.

Сейчас фельдшеры ждут решения суда, который может обязать руководство ишимбайской ЦРБ восстановить их в должности. Главврач больницы Валерий Шапочкин комментировать ситуацию отказался. Сейчас через рубрику "вакансии" на официальном сайте больницы идет поиск 28-ми специалистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG