Ссылки

Новость часа

В Башкортостане Гострудинспекция признала незаконным увольнение трех фельдшеров "скорой" из-за "итальянской забастовки"


Гострудинспекция признала незаконными приказы об увольнении трех фельдшеров отделения скорой помощи Ишимбайской центральной районной больницы, участвовавших в "итальянской забастовке". Об этом сообщает Mkset.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Инспектор труда установил, что для фельдшеров скорой помощи был установлен график работ, согласно которому одна смена составляет 12 часов. Согласно статье 103 Трудового кодекса, сотрудников необходимо ознакомить с внесением изменений в график как минимум за месяц.

Проверка установила, что новый график установили 1 февраля, а уволили Веру Высогорец и Альбину Абдрахманову 5 февраля. За день до увольнения, 4 февраля, главный врач больницы Валерий Шапочкин поставил дополнительные смены врачам на 5 февраля без согласования с сотрудниками и профсоюзом. Уведомление о необходимости явиться на работу он отправил по "Почте России". На следующий день руководитель составил акт об отсутствии врачей на работе и уволил сотрудников той же датой.

Еще одного медика Рамиля Разяпова уволили за "утрату доверия" за то, что в машине скорой помощи в момент вызова не оказалось дефибриллятора, а также не работали облучатель и электрокардиограф. При этом, как объясняет Mkset.ru, по закону уволить в связи с "утратой доверия" можно лишь тех работников, которые обслуживают "денежные или товарные ценности". Сотрудник скорой помощи к этой категории не относится.

Седьмого февраля стало известно, что в Башкортостане уволили трех фельдшеров отделения скорой помощи Ишимбайской центральной районной больницы из-за участия в "итальянской забастовке". Об этом изданию "Такие дела" рассказал один из уволенных медиков, бывший и. о. заведующего отделением скорой помощи и глава профсоюза медработников "Действие" в ишимбайской больнице Рамиль Разяпов.

О забастовке Разяпов сообщил изданию 19 января. Медики требовали увеличения зарплат, доукомплектования бригад "скорой", возвращения надбавок, а также оплату сверхурочной работы. Руководство больницы пообещало повысить зарплату медработникам из-за постоянных переработок, однако, как заявлял Разяпов, уровень выплат остается прежним или даже снижается.

Вместе с Рамилем Разяповым уволили Веру Высогорец и Альбину Абдрахманову.

Формат "итальянской забастовки" предусматривает выход на работу с максимальным соблюдением норм трудового законодательства. Как сообщила Idel.Реалии Вера Высогорец, сотрудники отказались от работы по совместительству, однако продолжали выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG