Ссылки

Новость часа

Гинеколога из Ингушетии, которая сделала калечащую операцию на гениталиях 9-летней девочки, приговорили к штрафу и освободили от него


В Ингушетии вынесли приговор по первому делу о так называемом женском обрезании: детского гинеколога Изаню Нальгиеву из клиники "Айболит" в Магасе приговорили к штрафу 30 тысяч рублей (около $380), сообщает Русская служба "Би-би-си". Нальгиеву признали виновной в том, что в июне 2019 года она сделала операцию на половых органах 9-летней девочке.

В обвинительных документах операция называется "ритуальным обрезанием". Гинеколог сделала надрез на клиторе девочки. За эту процедуру отец ребенка заплатил Нальгиевой две тысячи рублей. Мировой судья судебного участка № 15 Республики Ингушетия согласился с позицией обвинения о том, что действия Нальгиевой нанесли здоровью девочки легкий вред.

Штраф в 30 тысяч рублей Нальгиева платить не будет: пока дело шло в суд, истек срок давности по нему, и от выплаты штрафа ее освободили.

Адвокаты проекта "Правовая инициатива" требовали квалифицировать действия гинеколога по более тяжким статьям, а также привлечь руководство клиники "Айболит" к ответственности. Росздравнадзор, проведя проверку клиники летом 2020 года, нарушений там не нашел. При этом правозащитники, вступив в переписку с клиникой в инстаграме, выяснили, что там такие операции проводились до мая 2020 года – то есть еще почти год после операции, которую совершила Нальгиева.

По данным доклада "Правовой инициативы", "ритуальное обрезание" практикуют в некоторых республиках Северного Кавказа, только в Дагестане ежегодно проводят более тысячи операций на женских половых органах, в том числе девочкам.

Правозащитники и медики сознательно отказываются называть эти калечащие операции "женским обрезанием", чтобы не проводить ложных аналогий с не опасным для здоровья мужским обрезанием. Ненужные с медицинской точки зрения операции на гениталиях девочек и женщин опасны как физиологическими последствиями (от снижения чувствительности клитора до физической боли при половом акте и мочеиспускании, появлением рубцов, осложнениями при родах), так и психологическими травмами, невозможностью вести нормальную сексуальную жизнь.

Дело в Ингушетии стало первым в России, когда мать ребенка, подвергнутого такой операции, решилась обратиться в суд. Женщина живет в Чечне, она не состояла в браке с отцом своих детей. Летом 2019 года ее дочь и сын поехали к отцу в гости в Ингушетию. Дети вернулись в шоке, по дороге в автобусе у девочки началось кровотечение, она рассказала о случившемся матери. Как сообщила бабушка девочки, в клинике ребенка во время процедуры силой держали врач и вторая жена отца, запугивая ее тем, что, если не сделать эту операцию, она умрет.

В 2021 году жалобу "Правовой инициативы" по делу пострадавшего ребенка зарегистрировал Европейский суд по правам человека. В ней идет речь о том, что в России у девочек и женщин нет эффективной правовой защиты от калечащих операций на половых органах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG