Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила в первом чтении штрафы за фейковые новости и неуважение к госсимволам


Госдума России приняла в первом чтении пакет законопроектов о штрафах за распространение "недостоверной общественно значимой информации" под видом достоверной. Документ вносит изменения в законы "О СМИ", "Об информации" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Также парламентарии одобрили проект закона, предусматривающий административную ответственность за неуважение к обществу и государственным органам.

Фейковые новости

За распространение фейковых новостей ресурсы можно будет блокировать по требованию прокуратуры без решения суда в течение суток. Также предусмотрены штрафы: до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. У юридических лиц закон позволит "конфисковать предмет административного правонарушения".

Пакет законопроектов о запрете фейковых новостей подготовила группа авторов, в том числе сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. В пояснительной записке они указали, что изменения законодательства направлены на "предотвращение угрозы общественному порядку в России".

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая во время обсуждения законопроектов, упомянул пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове и взрыв в Магнитогорске. "Мы видели, как терроризируется население, как сеется паника", – сказал Крашенинников.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что права и свободы могут быть ограничены "в конституционно значимых целях", а в законопроекте речь идет именно о таких целях.

Неуважение к обществу и государству

Также депутаты одобрили пакет законопроектов, которые предусматривают штрафы и арест до 15 суток за неуважение к госсимволам и обществу. Подготовили этот документ те же авторы, что и закон о фейковых новостях.

Павел Крашенинников предложил убрать арест из законопроекта: на его взгляд, за распространение в интернете информации, "выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть" достаточно будет штрафов.

Один из авторов законопроекта, сенатор Людмила Бокова, согласилась ко второму чтению изменить формулировку, оставив в качестве санкции за "неуважение" только штрафы.

Документ предлагает считать распространение такой информации мелким хулиганством и внести соответствующие изменения в статью 20.1 КоАП.

"Излишни и непонятны": отзывы на законопроекты

Оба законопроекта нуждаются в переработке, их нормы излишни и непонятны. Такой отзыв на законы сенатора Клишаса подготовили эксперты Совета по правам человека при президенте России.

  • Эксперты Совета считают, что невозможно будет доказать наличие умысла на распространение заведомо фейковых новостей: то есть убедиться, что автор публикации или СМИ знали, что распространяют недостоверную информацию, и понимали, что последствия ее распространения могут быть опасными. Либо суды будут просто наказывать всех, кто распространил недостоверные факты, не заботясь об умысле.
  • Ответственность за публичные призывы к нарушению закона уже прописана в Уголовном и Административном кодексах.
  • Лучший способ борьбы с фейковыми новостями – "предоставление обществу официальными органами власти максимально полной информации, а также наличие независимых экспертных мнений", считают в СПЧ.
  • Что касается второго пакета законопроектов, то Совет подчеркнул, что понятие "выражение явного неуважения в неприличной форме" можно трактовать очень широко. Неясно, будут ли запрещены карикатуры, анекдоты, скетчи, репризы и другие формы выражения мнения о деятельности представителей государственной власти.

Ранее законопроекты о фейковых новостях и неуважении к госвласти раскритиковали Минкомсвязи, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура.

Однако накануне первого чтения в Госдуме правительство подготовило положительные отзывы на оба документа. Также их рекомендовал к принятию Комитет Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG