Ссылки

Новость часа

Два рецепта, как не попасться на фейковые новости. Интервью с экспертом


Эксперт о том, как не попасться на фейки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Чем объяснить живучесть фейков, что подпадает под определение fake news и удастся ли когда-нибудь от них избавиться? В юбилейном 100-м выпуске автор и ведущий программы "Смотри в оба" поговорил об этом с журналистом Бориславом Козловским, автором недавно опубликованной книги "Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям".

– Давайте начнем с определения. Что именно, по вашему мнению, можно считать фейковой новостью? Может ли это быть любая ложь или сплетня?

– Сразу простой ответ – нет. В том смысле, что очень много вещей есть соблазн назвать фальшивыми новостями и очень мало вещей ими являются.

Когда Трамп говорит главному, возможно, журналистскому форпосту CNN, что вы – fake news, ну… Они могут быть кем угодно, они могут быть тенденциозными, они могут искажать его слова, но для этого в языке есть много других понятий.

Пару раз я выступал, представляя свою книжку, и спрашивал у людей, думают ли они, что история с журналистом Бабченко – вот фальшивая это новость или нет? В общем, нет.

Журналисты честно поговорили с тамошней полицией, с женой предполагаемого погибшего и сделали все, что полагается делать журналистам. Ну просто так не повезло, что эта процедура верификации спасает не всегда.

– Если даже журналисты не всегда замечают обман, как быть аудитории? Как узнать фейковую новость?

– Собственно, чем фальшивая новость является… Люди обычно пытаются узнать, как докопаться до подделки, выяснить, где же это зерно недостоверности скрыто. Обычно оно нигде не скрыто, обычно оно лежит на поверхности. Обычно если вы найдете копать, вы не найдете ни спикеров, упомянутых в новости, ни следов событий, которые там упомянуты.

Самый простой признак – это источник, про который вы ничего, как правило, до этого не слышали. Источникам фальшивых новостей вредно быть узнаваемыми, потому что тогда на второй-третий раз вы запомните, что предыдущее сообщение о рептилоидах и ужасной-кошмарной оргии в штабе Трампа или Клинтон, неважно, оказались недостоверными, следовательно вам верить им не надо.

– Если разоблачать фейковые новости несложно, почему они распространяются с такой скоростью?

– О, это самое интересное. Вопрос, почему разлетается фейк, никак не связан с его достоверностью. Потому что он удовлетворяет не наше желание получить самую качественную информацию, а наше желание быть важным звеном в цепочке ее передачи. Если мы выходим, выбегаем на площадь с криком "Пожар!" и становимся для других людей источником крайне важной горящей информации, мы чувствуем, как наша важность растет на глазах.

– Так можно ли побороть фейки?

– Мне задача борьбы с фальшивыми новостями как явлением кажется задачей борьбы с плохой погодой в Москве в ноябре.

Важно знать, что ваши соседи верят в заговор Ротшильдов. Важно знать, что люди, с которыми вы разговариваете про то, прививать или не прививать детей, слушали алармистские истории про Запад, который решил своими вакцинами разрушить наше девственное здравоохранение.

В этом смысле быть в курсе фальшивых новостей парадоксальным образом полезно. А вот как самому не попадаться на удочку – сложный вопрос. Если это что-то для вас важное, обычно достаточно потратить минут 10 на проверку. Если речь идет про неважную вещь, которую вы краем глаза прочли в ленте, то да, вы скорее всего будете разделять всеобщее заблуждение по поводу вещей, происходящих на другом краю света.

Рецептов два: проверять то, что важно, а поводу всего остального принять как данность, что оно будет неизбежно приводить вас к заблуждениям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG