Ссылки

Новость часа

Как во время пандемии работает издание для экспатов в Европе The Local


Мюнхен, 14 марта 2020 года

Заложниками COVID-19 оказались миллионы людей. Переносить карантин дома в своей стране непросто, но еще сложнее мигрантам или экспатам – иностранцам, работающим по всему миру. В разных странах – разные требования карантина, меняющиеся чуть ли не в ежедневном режиме, и для экспатов, которые могут не знать местного языка, быстро сориентироваться непросто. На помощь приходят специализированные издания.

Издание для экспатов в Европе The Local продолжает работу во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Редакторы издания The Local научились работать дистанционно задолго до карантина. Их детище – сайт для англоязычных экспатов, который выходит в девяти странах Европы. Поэтому онлайн-совещания тут проводили и раньше.

"Мы рады, что у нас уже есть подготовленная инфраструктура для такой дистанционной работы", – говорит Рейчел Стерн, редактор The Local Germany.

Правда, до сих пор дистанционная связь была лишь между редакциями разных стран. По своим же родным, хоть и небольшим, коллективам журналисты скучают. В немецком бюро The Local, шутит Рейчел Стерн, всех на работу брали по национальному признаку – вокруг одни мигранты. Сама Рейчел – гражданка США.

"Так мы можем лучше понимать наших читателей и лучше понимать, каково это – быть вдали от родины", – говорит она.

Главная задача The Local – помогать приезжим адаптироваться в чужой для них стране. Например, преодолевать культурный шок.

"Когда я только приехала в Германию, для меня, наверное, культурным шоком было то, что люди тут не особо любят разговаривать, они не особо улыбаются, это, наверное, основное, потому что в Шотландии люди много общаются, намного больше", – рассказывает Рейчел Локстон, журналист The Local Germany.

Среди популярных тем – бытовые: как оформить страховку, заплатить налоги, как получить вид на жительство.

"Даже если вы живете во Франции долго и у вас хороший французский, все равно сложно разобраться во всей бюрократии. Например, сайты госслужб Франции ужасно запутанны и сложны", – говорит Эмма Пирсон, редактор The Local France.

Впрочем, пандемия серьезно изменила контент The Local. Теперь тут больше статей о том, как иностранцам действовать при первых симптомах болезни – куда обращаться и на что рассчитывать, как улететь домой. Обычно сайт платный, но к материалам о коронавирусе доступ открыт для всех.

"Самое интересное – это то, что даже притом, что мы сделали информацию бесплатной, многие люди все равно донатят нам, потому что они признательны за то, что мы делаем, они хотят поддержать нас", – говорит Пирсон.

И немецкая, и французская редакции The Local отмечают: за время карантина работы у них стало больше, а посещаемость сайтов выросла втрое.

XS
SM
MD
LG