Ссылки

Новость часа

"Отделение Украины от этого токсичного региона – единственный разумный выход". Евгений Киселев о ситуации на Донбассе


Журналист Евгений Киселев, который уже 12 лет живет и работает в Украине, считает, что никакого урегулирования на Донбассе достичь не удастся, потому что это не нужно Путину. Такое мнение он высказал журналисту Настоящего Времени на форуме "Свободная Россия" в Вильнюсе.

Евгений Киселев – о ситуации на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

— Если говорить о ситуации на Донбассе, возможно ли урегулирование?

— Я думаю, что урегулирование невозможно, потому что урегулирование не нужно Путину. Во всяком случае, то, которое было бы регулированием.

Пока что, как мне кажется, сверхзадача российского правящего режима состоит в том, чтобы впихнуть оккупированную часть Донбасса внутрь обратно в Украину, что называется, имплантировать туда эти отдельные регионы Донецкой и Луганской областей, как раковую опухоль, которая дальше будет разлагать здоровое тело украинского общества.

Я считаю, это мое личное субъективное мнение, с которым можно спорить, соглашаться или нет, но я считаю, что замораживание конфликта и отделение Украины от этого зараженного токсичного региона является единственным разумным выходом.

— История, которую мы в последнее время наблюдаем, – разведение войск, подходы к этому разведению войск, что это?

— Это все словесная эквилибристика. Как только Россия видит, что ее политический диктат, давление на украинскую сторону не приводит к желаемым результатам, тут же выясняется, что разделение сторон не происходит, возобновляются перестрелки с использованием тяжелого орудия. Это все имеет в значительной мере имитационный характер.

29 октября в поселке Золотое на линии разграничения на Донбассе началось разведение украинских войск и войск пророссийских сепаратистов.

Отвод вооружений от линии соприкосновения – одна из главных договоренностей в рамках "формулы Штайнмайера", которая была достигнута на переговорах трехсторонней контактной группы. Намерение исполнять соглашения в рамках этой формулы 1 октября подписал представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма.

"Формула Штайнмайера" предусматривает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов – в соответствии с законодательством Украины и после того, как ОБСЕ засвидетельствует законность таких выборов. Разведение войск должно быть первой фазой мирного урегулирования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG