Ссылки

Новость часа

На "Евровидении" победила группа из Италии. Украина на пятом месте, представлявшая Россию Манижа – на девятом


Победители "Евровидения-2021" – итальянская группа Måneskin. Фото: Reuters

В конкурсе песен "Евровидение", финал которого прошел в Роттердаме (Нидерланды) вечером 22 мая, победила итальянская группа Måneskin с композицией "Zitti E Buoni".

За каждого из исполнителей голосовали зрители и члены профессионального жюри. Итальянская рок-группа в общей сложности набрала 524 балла.

Зрителям финального концерта из-за пандемии COVID-19 пришлось сделать тесты за несколько часов до его начала. Шоу смогли посмотреть вживую 3,5 тысячи человек.

Второе место заняла певица из Франции Барбара Прави (499 баллов), третье – Джон Мухарремай из Швейцарии (выступает под псевдонимом Gjon Tears, получил 432 балла).

Исполнители из Украины, группа Go A с композицией "Shum", оказались на пятом месте (364 балла). The Roop из Литвы с 220 баллами – на восьмом.


Певица Манижа, представлявшая Россию и исполнившая песню "Русская женщина", набрала 204 балла и заняла девятое место. Песня исполнялась на русском языке с припевом на английском.


Когда стало известно, что Манижа будет участвовать от России в "Евровидении", она столкнулась с потоком ксенофобных комментариев в соцсетях. Также певицу критиковали некоторые российские политики и чиновники (например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко), а организация под названием "Ветеранские вести" даже потребовала проверить ее песню на предмет возбуждения ненависти и вражды и обратилась в Следственный комитет.

Манижа родилась в Таджикистане, но с трех лет живет в России. Она много говорит – и в своем творчестве, и в интервью – о проблемах, с которыми сталкиваются в России мигранты, а также о правах женщин и ЛГБТ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG