Ссылки

Новость часа

EUvsDisinfo опубликовал рейтинг "провалов прокремлевской пропаганды" в 2020 году


Информационный проект Еврокомиссии EUvsDisinfo опубликовал ежегодный рейтинг наиболее заметных провалов пропаганды в 2020 году.

EUvsDisinfo cоздали в 2015 году для реагирования на кампании по дезинформации в России, которые затрагивают страны Евросоюза и соседние государства. Основная цель проекта заключается в повышении осведомленности общественности и помощи в сопротивлении манипуляциям СМИ, в том числе распространяемых близкими к Кремлю российскими медиа.

Первое место – ситуация с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Исследователи называют ее "большим позором для российского государства". Причем имеется в виду не само отравление, поскольку "радикальные меры", как утверждают авторы рейтинга, давно в арсенале Кремля, а провал операции, который сопровождался "явным отсутствием профессионализма" как со стороны отравителей Навального, так и тех, кто выдвигал "альтернативные версии" случившегося. Это относится к признанию предполагаемого сотрудника ФСБ в телефонном разговоре с самим Навальным.

Второе место – попытки российской пропаганды распространять "фейковые новости" о пандемии коронавируса, в том числе о разрабатываемых на Западе вакцинах. Проект EUvsDisinfo насчитал около 700 публикаций, в которых содержались не соответствующие действительности утверждения в связи с эпидемией. При этом, как отмечается, пропаганда сначала стремилась дискредитировать вакцину корпорации AstraZeneca, а когда эта корпорация заявила о намерении сотрудничать с российским институтом имени Гамалеи, нападки на вакцину сразу прекратились.

Третье место – ситуация с российским режиссером Никитой Михалковым, который выдавал поддельные фото белорусских протестов за настоящие в своей программе.

Четвертое место – заявление Александра Лукашенко о перехвате разговора якобы резидентов западных спецслужб – Майка и Ника. Запись звучит столь нелепо, что на ее подлинности не настаивали даже официальные российские СМИ.

Пятое место – кадры якобы из Нагорного Карабаха, которые в своей программе показал один из самых прокремлевских журналистов в России, ведущий программы на телеканале "Россия 1" Владимир Соловьев. На самом деле эти кадры были взяты из видеоигры Arma3, которая была создана семь лет назад.

Также в рейтинге отмечен депутат Госдумы Алексей Журавлев, который заявил, что в Дании существуют притоны для зоофилов, где любой желающий может "изнасиловать черепаху".

"Наиболее позорной частью всех этих случаев является отсутствие какого-либо раскаяния со стороны их авторов, – указывают исследователи EUvsDisinfo. – Ложь, манипуляции и откровенная чушь являются частью ожесточенной атаки на демократию".

В 2020 году пользователи интернета искали термин fake news (фальшивые новости) чаще, чем когда-либо в истории, свидетельствуют данные Google Trends. Пик интереса совпал с началом пандемии коронавируса. Но фальшивые новости уходящего года были посвящены не только COVID-19 – Настоящее Время рассказывает о главных из них.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG