Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ указал Украине на многочисленные нарушения прав человека во время Евромайдана


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по событиям Революции достоинства. В документе говорится о многочисленных нарушениях прав человека и ответственности властей Украины как минимум за смерть одного протестующего.

Революцией достоинства или Евромайданом называют события в Украине с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Протесты начались после того, как украинское правительство заявило о приостановке курса на евроинтеграцию, силовики жестко разгоняли участников демонстраций. Акции протеста привели к смене власти в стране. В столкновениях погибли около 100 человек.

Суд в том числе рассматривал дела "Шморгунов и другие против Украины", "Луценко и Вербицкий против Украины", "Кадура и Смалий против Украины", "Дубовцев и другие против Украины" и "Воронцов и другие против Украины".

ЕСПЧ постановил, что в рамках этих дел были многократно нарушены статьи о запрете пыток и бесчеловечности, праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на жизнь, свободе собраний и ассоциаций, праве на уважение частной и семейной жизни Европейской конвенции о правах человека.

Европейский суд посчитал, что украинская власть тогда сознательно использовала жестокое обращение, а задержания многих протестующих были произвольными. ЕСПЧ указывает, что власти сначала намеренно пытались сорвать мирные протесты, а нарушения были стратегией государства.

В решении суда сказано, что государство также несет ответственность за убийство как минимум одного человека. Речь идет о похищении, жестоком обращении и смерти Юрия Вербицкого.

Суд отметил также отсутствие эффективного механизма в стране для расследования преступлений, совершенных силовиками и негосударственными агентами во время этих событий. По решению суда Украина должна выплатить некоторым заявителям компенсацию материального и морального вреда, а также покрыть судебные издержки.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура Украины сообщила, что следователи раскрыли большую часть из 4 тысяч 700 преступлений, на причастность к делам проверяли 15 тысяч человек. Прокурор Сергей Горбатюк пять лет возглавлял следствие по делам Майдана, но осенью 2019 года его уволили. В интервью Настоящему Времени в феврале 2020 года он рассказал, что фактически 90% тех, кто объявлен в розыск по этим делам, находятся в России, вероятно, даже 100%.

Экс-прокурор по делам Майдана – о расследовании расстрелов в центре Киева:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG