Ссылки

Новость часа

Евросоюз одобрил соглашение о брекзите


В Брюсселе лидеры стран Евросоюза одобрили проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Об этом сообщил глава Европейского Совета Дональд Туск после заседания, которое продолжалось около часа. Одобрена также политическая декларация.

Последнее препятствие для одобрения соглашения отпало накануне, после того как Испания согласилась поддержать договор, получив гарантии продолжения переговоров с Лондоном о проблеме Гибралтара после брекзита.

Лидеры ЕС перед началом саммита назвали сегодняшний день "печальным" и даже "трагическим", однако при этом заявили, что достигнутое соглашение – лучшее из возможных. Сходное мнение выразили, в частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Франции Эммануэль Макрон. Юнкер при этом сказал, что рассчитывает на одобрение договора парламентом Великобритании.

Именно голосование в парламенте может стать главным препятствием для вступления соглашения в силу – против него намерены голосовать даже некоторые депутаты от Консервативной партии премьера Терезы Мэй. Сама Мэй перед отъездом в Брюссель обратилась с открытым письмом к британцам с просьбой поддержать соглашение.

Договор, состоящий из 585 страниц, устанавливает принципы взаимоотношений между Британией и ЕС после брекзита. Критики документа утверждают, что по условиям соглашения Британия окажется в положении "вассального" государства, поскольку ей придётся, не будучи членом ЕС, подчиняться ряду его правил.

Накануне, 15 ноября, четыре министра правительства Терезы Мэй ушли в отставку, решив не поддерживать соглашение по брекзиту, которое премьер представила ранее.

Мэй также представила соглашение по брекзиту в парламенте. По данным Guardian, за два часа обсуждения лишь семь членов парламента поддержали соглашение, остальные высказались против, в том числе и представители Консервативной партии, которую представляет Мэй. Один из лидеров тори Джейкоб Риз-Могг, по данным Telegraph, от лица партии готовит письмо о вотуме недоверия премьеру, а 84 представителя тори собираются голосовать против документа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG