Ссылки

Новость часа

Эстония намерена первой из стран ЕС передать замороженные российские активы на восстановление Украины


Эстония намерена стать первой из стран Евросоюза, передавшей замороженные российские активы на восстановление Украины, пишет издание Postimees.

Эта инициатива, как уточняет издание со ссылкой на главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, принадлежит правительству страны.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Европейские страны поручили Еврокомиссии разработать юридическую схему, которая позволила бы использовать замороженные активы для помощи и восстановления Украины. Но консенсус по этому вопросу пока не достигнут. Мы обсудили это в правительстве и решили, что параллельно начнем создание юридической структуры, которая позволит использовать эти деньги", – отметил он.

О готовности использовать замороженные российские активы для выплат репараций Украине говорят, по данным агентства Bloomberg, власти Германии.

Правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца, как уточняет агентство, поддерживает запрос Украины относительно репараций, но до сих пор не заняло официальную позицию по поводу конфискации российских активов.

Источники Bloomberg утверждают, что Берлин "открыт к использованию миллиардов евро из замороженных российских активов для восстановления Украины в случае, если удастся устранить юридические трудности, а союзники поступят аналогичным образом".

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз может учредить фонд для управления ликвидными активами и распоряжаться его прибылью.

"В краткосрочной перспективе мы могли бы создать с нашими партнерами структуру для управления этими средствами и их инвестирования. Мы бы тогда использовали вырученные средства для Украины, и как только санкции будут сняты, эти средства должны быть использованы для того, чтобы Россия выплатила полную компенсацию за ущерб, причиненный Украине", – подчеркнула она.

По оценкам главы Еврокомиссии, ущерб, нанесенный Украине, оценивается в €600 млрд. А возместить расходы на восстановление страны должна Россия и ее олигархи. ЕС и США уже заблокировали €300 миллиардов резервов Центрального банка России.

Однако оценки потерь от российской агрессии в Брюсселе и Киеве отличаются. По данным президента Украины Владимира Зеленского, восстановление Украины будет стоить более одного триллиона долларов.

Хватит ли замороженных российских активов для выплат репараций Украине, отвечает эксперт:

XS
SM
MD
LG