Ссылки

Новость часа

Эстония высылает российского дипломата


МИД Эстонии объявил о высылке российского дипломата в ответ на объявление персоной нон грата эстонского консула в Санкт-Петербурге Марта Лятте, пишет ERR cо ссылкой на главу отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик.

По ее словам, будет выслан российский дипломат, так как в практике международных отношений обычно "на высылку дипломата дается симметричный ответ". При этом она не сообщила о других деталях высылки.

МИД Эстонии, как сказала Леммик, считает задержание консула провокацией ФСБ, а обвинения против него – безосновательными. "Эстонский дипломат занимался своей обычной работой, исходя из правовых актов, регулирующих дипломатическую деятельность", – добавила она.

ФСБ накануне сообщила о задержании Марта Лятте "при получении материалов закрытого характера". "Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ", – говорилось в сообщении. Позже в МИД России заявили, что эстонский консул должен покинуть Россию в течение 48 часов.

В конце апреля МИД России заявил о высылке двух сотрудников посольства Литвы в Москве, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Такое решение было принято в ответ на высылку двух российских дипломатов Литвой, по одному – Латвией и Эстонией, которые сделали это в знак солидарности с Прагой из-за "незаконных действий российских разведывательных служб" в Чехии.

Речь идет о заявлении чешских властей по поводу причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Эту диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG