Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ присудил жертве домашнего насилия Валерии Володиной более 12 тысяч евро по делу об интернет-травле


Европейский суд по правам человека признал, что власти России не предприняли необходимых мер для защиты от кибербуллинга жительницы Ульяновска Валерии Володиной. Суд посчитал, что Россия нарушила статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (она гарантирует неприкосновенность жилища и частной жизни) в отношении Валерии Володиной, которая жаловалась на травлю в интернете. Об этом говорится в решении суда.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Володиной 7500 евро в качестве компенсации, а также более 5 тысяч евро судебных издержек.

Это уже вторая жалоба россиянки, рассмотренная ЕСПЧ. Ранее Валерия Володина стала первой женщиной из России, которой удалось добиться решения Европейского суда по вопросу домашнего насилия.

Она больше трех лет пыталась привлечь своего бывшего партнера, гражданина Азербайджана Рашада Салаева, к уголовной ответственности за систематические избиения. Впервые в полицию она обратилась после избиения 1 января 2016 года, дело не завели. В 2017 году она обратилась в ЕСПЧ, который постановил, что Россия нарушила статьи Конвенции о защите прав и свобод человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию. Ей присудили более 25 тысяч евро. Это было первое решение Страсбургского суда по делу о домашнем насилии в России.

Еще в 2018 году Володина сменила имя и покинула Россию. Как пишет Pravo.ru, российская полиция отказала женщине в применении судебного запрета, а также не довела до конца расследование по этому делу. В новой жалобе Володина указывала, что полиция не обеспечила ей защиту от преследования в Сети. В 2016 году ее аккаунт "ВКонтакте" взломали: использованный в соцсети ник заменили на реальное имя, а также опубликовали ее паспортные данные и интимные фотографии, а в друзья добавили некоторых знакомых.

В ЕСПЧ указали, что несмотря на существующую систему, которая предоставила властям правовые инструменты для преследования актов кибернасилия в интернете, Россия не выполнила свои позитивные обязательства и не обеспечивала адекватную правовую защиту заявительнице.

Европейский суд посчитал, что расследование дела Володиной не было проведено тщательно и полно. Двухлетняя задержка с расследованием, которая в итоге помешала довести дело до суда, вызвана как отсутствием четких правил расследования преследования в Сети, так и нежеланием полиции работать над делом.

Суд присудил Володиной 7500 евро в качестве компенсации морального вреда и 5386 за судебные издержки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG