Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ отказал Саакашвили в переводе из тюремной больницы в частную клинику и потребовал прекратить голодовку


Европейский суд по правам человека отказал бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили в переводе из тюремной больницы в частную клинику и призвал политика прекратить голодовку, которую тот объявил 1 октября.

Как сообщил журналистам адвокат экс-президента Ника Гварамия, ЕСПЧ также обязал руководство Грузии информировать о состоянии здоровья господина Саакашвили и обо всех проведенных медицинских вмешательствах. "Мы получили ответ от ЕСПЧ, в котором отмечено, что Страсбургский суд призывает Михаила Саакашвили прекратить голодовку, следовательно, в то же время признает тот факт, что Саакашвили действительно голодает", – заявил он "Интерфаксу".

Десятого ноября в Тбилисском городском суде началось рассмотрение дела о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и о погроме силовиков в телекомпании "Имеди" в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако пенитенциарная служба страны отказалась доставлять Саакашвили в суд. В ведомстве объяснили, что приняли это решение из-за состояния здоровья бывшего президента.

В Грузию из Украины Михаил Саакашвили вернулся 29 сентября – перед выборами в органы местного самоуправления, которые прошли 2 октября. Он призывал граждан пойти на выборы, а на следующий день собраться на акцию в Тбилиси. Однако 1 октября его задержали на основании ранее заведенных уголовных дел. Сразу после ареста политик объявил голодовку.

С 8 ноября Михаил Саакашвили находится в тюремной больнице в тбилисском районе Глдани, куда его перевели из тюрьмы в городе Рустави "с целью предотвращения ухудшения состояния здоровья и увеличения угроз". Девятого ноября оппозиционеры и гражданские активисты провели митинг у здания министерства юстиции Грузии. Они требовали перевести Саакашвили в частную клинику Vivamedi. Там по контракту с департаментом часто лечат больных заключенных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG