Ссылки

Новость часа

Евросоюз согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель


Страны ЕС согласовали введение потолка цен на закупки российской нефти в 60 долларов за баррель после того, как Польша сняла свои возражения против решения, направленного на сокращение доходов Кремля от продажи ископаемого топлива, сообщает The New York Times.

Официальное решение о введении потолка цен на российскую нефть будет, как уточняет издание, утверждено Советом ЕС в субботу, 3 декабря. В силу это решение вступит в понедельник, 5 декабря.

"Польша согласилась на компромисс ЕС о введении потолка на российскую нефть в 60 долларов за баррель, что позволит ЕС официально утвердить это решение в течение выходных", – заявил постпред Польши при ЕС Анджей Садось.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее Польша и страны Балтии настаивали на введении потолка цен на уровне 30-40 долларов за баррель российской нефти.

По данным агентства Bloomberg, страны ЕС предусмотрели механизм корректировки ценового потолка на российскую нефть: стоимость барреля будут пересматривать каждые два месяца начиная с середины января 2023 года. При этом ценовой потолок будет всегда на 5% ниже среднерыночных ставок. Также предусмотрен 90-дневный переходный период для любого будущего изменения уровня цен.

Еще одним решением ЕС, отмечает Bloomberg, стало введение 45-дневного льготного периода для танкеров, которые загрузили свой груз до понедельника, 5 декабря. Им предоставят возможность разгрузить нефть до 19 января.

Ранее ожидалось, что страны "Большой семерки" 23 ноября могут объявить о потолке цен на российскую нефть. По данным Bloomberg, верхний предел может быть установлен в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель, впрочем, установленная цена может быть и выше.

Цель ограничений – удержать российскую нефть на рынке, чтобы избежать скачков цен на мировом рынке, и в то же время сократить доходы Москвы в условиях, когда Россия ведет полномасштабную войну против Украины.

Введение потолка цен на российскую нефть было предусмотрено в восьмом пакете санкций ЕС, утвержденном в начале октября.

В 2021 году страны ЕС завезли морским путем нефти на 33 миллиарда долларов, это почти 70% российского экспорта нефти. А после российского вторжения в Украину страны ЕС стали отказываться от закупок российской нефти. По данным Bloomberg, в северных странах Европы Россия уже потеряла 90% своего рынка нефти.

Может ли Кремль остановить российский экспорт нефти после введения Европой потолка цен?

XS
SM
MD
LG