Ссылки

Новость часа

Президент Турции подал иск к депутату от оппозиции и требует от него $165 тысяч за оскорбление


Президент Турции Реджеп Эрдоган подал иск против депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Энгина Озкоча и требует от него компенсацию за нанесенное оскорбление в размере 1 млн турецких лир ($165 тысяч). Об этом сообщил адвокат президента Хусейин Айдын в своем твиттере 5 марта.

4 марта в парламенте Турции произошла массовая драка между депутатами возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиционной НРП.

Она началась после слов Эрдогана в адрес оппозиции, которые прозвучали на заседании правящей парламентской фракции. Президент оскорбил лидера оппозиции и заявил, что "гибнуть в Идлибе – это гибнуть за родину". В сирийском Идлибе турецкие военные участвуют в боевых действиях против Сирийской армии Башара Асада, несколько десятков уже погибли. По словам Эрдогана, тот, кто выступает против "смерти за родину", тот "предатель, бесчестный человек и сволочь".

Эта реплика относилась к лидеру оппозиционной партии Кемалю Кылычдароглу, который пообещал прекратить войну и остановить гибель турецких солдат "на чужих землях", когда он придет к власти.

В ответ депутат НРП Озкоч в таких же резких словах ответил Эрдогану за лидера своей партии, заявив, что президент "откупил своих детей от военной службы, тогда как простые люди вынуждены служить и умирать на войне". Также он обвинил Эрдогана в отсутствии достоинства.

Ту же речь он повторил и в парламенте, и именно после этого депутаты двух партий перешли к угрозам и драке.

В тексте иска, который юристы Эрдогана подали к оппозиционеру после его выступления, сказано, что высказывание депутата наносит ущерб репутации президента и является "абсолютной неправдой". "Даже человек с посредственным интеллектом может понять, что эти обвинения необоснованны и несправедливы", – сказано в обращении в суд.

Генпрокуратура Турции после подачи иска к Озкочу также начала расследовать его слова в адрес Эрдогана в парламенте и заявления в твиттере.

XS
SM
MD
LG