Ссылки

Новость часа

Осужденной на два года "домашней химии" за эмодзи-какашку белоруске дали еще один год за оскорбление того же милиционера


В Беларуси приговорили к еще одному году "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) мать-одиночку из Ивацевичей Ольгу Кронду. Ранее она получила два года "домашней химии" за эмодзи-какашку, адресованную милиционеру, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Суд признал Кронду виновной в оскорблении (статья 369 УК) милиционера Руслана Куцко. Ранее женщину осудили за оскорбление того же милиционера, поэтому путем частичного сложения Кронда должна отбыть три года наказания.

Помимо этого, суд назначил ей штраф в размере 50 базовых (1,6 тысячи белорусских рублей, или около $622) и обязал выплатить потерпевшему милиционеру 1000 белорусских рублей (около $388) компенсации.

Первое дело на Ольгу завели в 2021 году из-за комментариев в одном из телеграм-чатов. Женщина якобы опубликовала эмодзи-какашки, охарактеризовав ими сотрудника милиции.

"Знакомая морда. Человек – [эмодзи с какашкой]", – написала женщина.

В августе 2021 года ее приговорили к двум годам "домашней химии" и обязали выплатить потерпевшему 2 тысячи белорусских рублей (около $777) морального вреда.

Комментируя решение суда, Кронда написала, что милиционер "обосрался и опозорился", и это стало поводом для нового дела. Экспертиза посчитала оскорблением первое слово из комментария.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG