Ссылки

Новость часа

Ель для пони и верблюдов. В Петербурге придумали, куда девать новогодние елки


В Петербурге придумали, как утилизировать новогодние елки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Ближе к концу января живые елки, которые покупали домой на новогодние праздники, начинают сохнуть и осыпаться, и встает вопрос об их утилизации. В России в большинстве дворов и микрорайонов нет специальных площадок, куда можно отнести елки, и большинство просто выбрасывают их из окон или относят на помойки.

Однако с недавнего времени вопросом утилизации елок начали заниматься волонтерские организации. В Санкт-Петербурге волонтеры превращают старые елки в корма и подстилку для домашних животных.

В январе деревья собирают на специально оборудованных площадках, затем сортируют и измельчают. Получившуюся щепу и иголки отдают в приюты и на конюшни.

"Елки, любую вообще ель едят и пони, и лошадки, и верблюды, это очень полезная вещь, она им нравится. Там очень много витаминов, микроэлементов. Это как трава летом, только зимой", – рассказывает волонтер Вероника Мельник.

Первую акцию по сбору елок в Санкт-Петербурге провели в 2015 году и собрали несколько сотен деревьев. С тех пор счет пошел на тысячи. В 2019 году волонтерам принесли три тысячи елок, в этом году они планируют получить еще больше.

"Если есть транспорт и место, куда добраться можно, почему нет? Животным помочь с одной стороны, с другой – зачем засорять те же мусорные контейнеры? Ну и [я] по большей части за утилизацию", – говорит житель Санкт-Петербурга Ян Зарумный.

Эта деятельность стала настолько востребованной, что некоторым волонтерам удалось на экологической повестке избраться муниципальными депутатами. "Это люди, которые в большинстве своем замещали роль государства, занимаясь волонтерскими проектами. Может быть, мы не специалисты, как писать законы, как правильно должна работать эта схема, мы учимся только. Но что-то мне подсказывает, что и те, кто сейчас это делают, не такие уж большие специалисты”, – говорит Петр Левин, который сам стал муниципальным депутатом.

По его словам, вывоз елок можно организовать за счет бюджета города. "Муниципальная власть имеет право с 2019 года заниматься экологическим просвещением в области обращения с твердыми коммунальными отходами. А елки – крупногабаритные отходы, входящие в твердые коммунальные, и в тариф по оплате вывоза тоже входят", – говорит депутат.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG