Ссылки

Новость часа

Стенка на стенку: в Екатеринбурге два дня выходцы из Кыргызстана и Таджикистана дрались друг с другом


В Екатеринбурге подрались выходцы из Кыргызстана и Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Два дня подряд выходцы из Кыргызстана и Таджикистана устраивали массовые драки в российском Екатеринбурге. Полиция задержала нескольких участников, а представители диаспор утверждают, что конфликт разгорелся на бытовой почве и его уже уладили с привлечением старейшин.

Сначала о драке 18 июля сообщили жители домов на улице Пехотинцев: конфликт начался на одной из спортивных площадок, где играют в футбол. В потасовке, по разным данным, участвовали от 80 до 100 человек, в ход шли кулаки, камни, палки и даже арматура. Как минимум двоим участникам потребовалась помощь, чтобы подняться с асфальта.

"Это подростки, по нашей информации. Молодые люди 17-18 лет, представители кыргызской и таджикской диаспор. Восемнадцатого июля все начиналось хаотично. И вчера продолжилось где-то в 21:30. Очевидцы говорят, что сначала все было тихо и мирно, разговаривали. А потом что-то случилось", – рассказал изданию "E1" глава таджикской диаспоры в Екатеринбурге Фарух Мирзоев.

При появлении полиции организаторы драки смогли скрыться. Но выяснение отношений продолжилось на том же месте, в тот же час уже на следующий день.

"Позавчера это было на этом участке до светофора, а вчера до самой конечной остановки", – показывает место конфликта жительница Екатеринбурга по имени Ксения. Ее балкон выходит как раз на место, которое стало эпицентром конфликта.

"Они здесь живут, это 100%, потому что ни одной машины не замечено за эти два дня. Они приходят пешком и уходят пешком. А еще есть чаты домовые, где люди пишут, что видят, как они подходят к "Монетке" и как они оттуда уходят-разбегаются", – рассказала свидетельница.

Мирзоев говорит, что конфликт был на бытовом уровне и "не имеет дальнейших последствий":

"На самом деле это на бытовом уровне: слово за слово после футбольного матча, парни поссорились, – объясняет он. – После этого на следующий день они встретились, и, конечно, там произошла потасовка. Но пришли взрослые, молодежь разбежалась, и, к счастью, конфликт не имеет дальнейших последствий".

"Вчера мы встречались с этими ребятами вечером, до них довели всю информацию, – соглашается с коллегой Гульшан Дуланбаева, глава кыргызской диаспоры на Урале. – Это наша работа основная – не допустить никаких конфликтов, тем более межэтнических. Профилактическая работа проводится, аксакалы с таджикской и киргизской стороны сейчас через полчаса встречаются".

Чтобы не допустить продолжения конфликта, власти отправили в район улицы Пехотинцев усиленные наряды полиции. В городе между тем ищут и задерживают предполагаемых участников конфликта.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG