Ссылки

Новость часа

Наборы №1 и №2: какие продукты чиновники выдают в России детям вместо школьных завтраков и обедов


Сухой паёк №2: какие продукты выдают в России школьникам, отправленным из-за карантина по домам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Каждому школьнику в России положен один прием горячей пищи в день. Сейчас в России карантин из-за коронавируса, ученики сидят дома, но еду им по закону все равно обязаны выдавать. Что именно собрали чиновники школьникам в "Продуктовый набор №1" (для детей из льготных семей) и "№2" (для всех остальных) в разных регионах? И насколько предложенная ими еда полезна для детей? Родители российских школьников обсуждают детские пайки уже больше недели.

В карельской Питкяранте родителям детей с инвалидностью и из малоимущих семей на две недели выдали паек на сумму 56 рублей, состоящий из шести гнилых картофелин, двух сосисок, куска маргарина, полкилограмма сахарного песка и килограмма муки с насекомыми. Родители местных школьников возмутились и потребовали отставки главы района, который организовал поставку некачественных пайков. Открытое письмо губернатору Парфенчикову​ они опубликовали на странице Питкяранты в соцсети "ВКонтакте".

"Помимо того, что они хотели подсунуть гнилье детям, они опозорили наш город на всю страну и даже на ближайшие страны", – говорят карельские родители.

Ирина Едокова, мама школьника из Нижнего Новгорода, также была недовольна набором продуктов, выданных ее ребенку с инвалидностью. Часть продуктов была небрежно упакована в мусорные пакеты, а у мясных консервов срок годности подходил к концу:

"Что вот делать с этим набором, я не знаю. Могли бы дать в заводских упаковках, а не так рассыпать в мусорные пакеты", – говорит Едокова, которая живет в Советском районе Нижнего Новгорода.

"На неделю набор для льготников должен быть на сумму 535 рублей. Если все это сложить на 4 недели, то здесь должно быть на 2000 рублей с лишним: но набор продуктов этой сумме не соответствует. Здесь все самое дешевое, самого низкого качества", – говорит мать.

В Петербурге местным школьникам в сухпайках №2 выдали почти сплошь углеводы и сахар и почти ничего из молочных продуктов и свежих овощей, которые необходимы растущему организму:

Продуктовый "Набор №2", выданный школьнику в Санкт-Петербурге
Продуктовый "Набор №2", выданный школьнику в Санкт-Петербурге

  • килограмм сахара,
  • макароны (из каких сортов пшеницы они сделаны, на них не указано),
  • шлифованный рис, 900 граммов,
  • банку сгущенного молока,
  • вафли,
  • печенье с топленым молоком,
  • чай,
  • плитку молочного шоколада.

По словам спортсмена и специалиста по питанию Ильи Баскина, такой набор продуктов не даст ребенку умереть с голоду, но и не позволит ему нормально развиваться. "Это питание для выживания, а не для роста и развития", – подчеркивает он.

"Складывается впечатление, что тот, кто составлял меню, просто хотел напихать в рацион как можно больше калорий, особенно из сахара и углеводов. С точки зрения пищевой ценности, здесь очень мало белка, очень мало питательных микроэлементов, витаминов, минералов, мало клетчатки", – говорит Илья. И отмечает, что реальный "набор №2" не соответствует документам, опубликованным на сайте администрации Санкт-Петербурга, тем самым, которые прописывают, что должно быть в питании для школьников:

"Таджики, узбеки, без разницы – обращайтесь". Мигранты в Москве кормят мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

"В этом меню, согласно постановлению, должны быть обязательно свежие фрукты и овощи, яйца, йогурты, молочные продукты. Но мы имеем из молочных продуктов только сгущенку, – говорит специалист по питанию. – Здесь просто голые крупы, голые сахара. Кстати, по документам каждый завтрак должен содержать в себе хотя бы один фрукт. И, собственно, где они?"

"В пакете самые дешевые продукты с максимальной калорийностью", – вслед за Ириной Едоковой констатирует Баскин.

Школьникам с подтвержденной инвалидностью и из малообеспеченных семей в Петербурге повезло немного больше: в наборы, которые им выдали, были включены рыбные консервы.

"Дети из льготных категорий семей могут получить уже адекватное для ребенка количество белка, – замечает по этому поводу Баскин. – Но давай будем откровенны: ты когда последний раз видел ребенка, который будет есть сайру? В лучшем случае только в походе или совсем в какие-нибудь голодные годы, которые, надеюсь, у нас еще не наступили. Рыбные консервы – это лучше, чем без них, но даже если положить в набор десяток яиц, йогурт или молочную какую-нибудь продукцию – уже ситуация была бы гораздо лучше".

В обычном супермаркете почти в любом регионе России на выделенные 2 тысячи рублей можно купить гораздо больше полезной еды ребенку, которой хватит на 20 дней. Корреспондент Настоящего Времени на эту сумму смог купить не только крупы и макароны, но также йогурты (по одному на каждый день), два десятка яиц, два килограмма куриного филе, яблоки, груши и апельсины. Так что родителям придется внимательно следить за тем, какие продукты власти решат положить в паек для их детей, и требовать, чтобы продуктовые наборы составлялись более сбалансированно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG