Ссылки

Новость часа

Во Франции двум выходцам из Чечни предъявили обвинения из-за июньских беспорядков в Дижоне


Во Франции прокуратура предъявила обвинения двум выходцам из Чечни из-за июньских беспорядков в Дижоне, сообщил прокурор города Эрик Мате.

Двое 30-летних мужчин ранее были задержаны, они будут находиться под стражей до суда. Их личности не раскрываются.

Прокурор сообщил, что двум арестованным предъявили обвинения по статьям "Участие в преступном сговоре" и "Насилие с отягчающими обстоятельствами". Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Беспорядки с участием выходцев из Чечни произошли в Дижоне в июне из-за того, что местные жители, выходцы из Северной Африки, избили 16-летнего подростка чеченского происхождения в одном из кальян-баров.

После этого в Дижон приехали около двух сотен чеченцев, которые, по их словам, "потребовали, чтобы виновников выдали или они сами пошли в полицию и сдались". После этого конфликт разгорелся с новой силой: несколько дней в городе продолжались беспорядки, были ранены несколько человек, сожжены более десятка машин, повреждены фасады домов. Местная полиция не смогла погасить конфликт собственными силами, и власти отправили в Дижон спецподразделения и усиленные наряды отдела по борьбе с организованной преступностью.

В августе французская полиция задержала в городе Сен-Дизье в северо-восточной части Франции 16 уроженцев Чечни. Трое из них были арестованы. По словам министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, при них был найден "огромный" арсенал холодного оружия, включая ножи, бейсбольные биты и саблю. Он сказал, что полиция сорвала попытку чеченцев жестоко отомстить за нападение на члена их общины в Сен-Дизье.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG