Ссылки

Новость часа

Дворкович покинул пост председателя фонда "Сколково". Ранее он выступил против военной агрессии России в Украине


Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович принял решение покинуть пост председателя фонда "Сколково", который он занимал с 2018 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его представителя. Ранее Дворкович выступил против военной агрессии России в Украине.

"Аркадий Дворкович принял решение прекратить полномочия председателя фонда "Сколково" и сосредоточиться на развитии образовательных проектов, в том числе в рамках "Большого Сколково", – уточнил представитель Дворковича.

Должность Дворковича в руководстве фонда может занять Игорь Дроздов, сейчас он является председателем правления "Сколково", рассказали РБК источники, близкие к фонду.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

16 марта секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак призвал лишить Дворковича поста главы фонда "Сколково" из-за его высказываний в западных СМИ о военной агрессии России в Украине.

"Войны – это худшее, с чем можно столкнуться в жизни. Любая война. Везде. Войны не просто убивают бесценные жизни. Войны убивают надежды и чаяния, замораживают или разрушают отношения и связи. Это касается и этой войны. Мои мысли с украинскими гражданскими лицами, включая многих игроков, которые находятся в опасности и которые не могут соревноваться или даже думать о шахматах во время войны", – подчеркнул Дворкович в интервью.

Турчак также раскритиковал слова Дворковича, как президента Международной шахматной федерации, о том, что гроссмейстеры из России и Беларуси будут выступать на международных соревнованиях под флагом ФИДЕ.

Позже Дворкович выступил с новым заявлением, в котором подчеркнул, что "воспитан на патриотизме".

"Мы одинаково скорбим по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет. Считал и считаю, что войны – это абсолютное зло. Но главное – чтобы на нашей планете в конце концов установился крепкий мир и более справедливый порядок, в котором нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими", – сказал он.

Ранее против войны, развязанной Россией против Украины, выступил российский бизнесмен Михаил Фридман. Основатель "Альфа-банка" назвал ее трагедией и заявил, что "военные действия не могут быть решением проблемы". Фридман опасается, что после таких высказываний у него могут возникнуть проблемы по возвращении в РФ.

Против войны с Украиной выступал также российский миллиардер Олег Дерипаска (через компанию "Русал" владеет несколькими крупнейшими промышленными предприятиями Сибири – "Русал", En+ и "Евросибэнерго").

"Мир очень важен! Затягивать переговоры – безумие! Украина уже давно ядерная держава, на ее территории, кроме законсервированной Чернобыльской АЭС, еще 15 атомных энергоблоков и три хранилища отработанного ядерного топлива. Для непонятливых: любой инцидент на этих объектах наши потомки на территории европейской России, Украины и Европы будут вспоминать нам всем еще лет 200 с проклятиями", – писал Дерипаска в своем телеграм-канале.

Против войны также высказывались совладелец "Альфа-групп" Петр Авен, банкир Олег Тиньков, основной владелец и председатель совета директоров металлургической компании "Северсталь" Алексей Мордашов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG