В Душанбе погиб школьник – 16-летний Али Раджабов. Его ударили ножом во время групповой драки 9 ноября. Еще один подросток был тяжело ранен. Радио Озоди сообщает, что сотрудники МВД задержали 15 участников драки и сейчас проводят собрания в школах столицы Таджикистана.
Родственники погибшего рассказывают, что в тот вечер Али позвал на улицу его друг, а через несколько минут мать нашла окровавленное тело Али на улице.
"Было воскресенье, он отдыхал дома, в 5:18 вышел после душа. Мы с его матерью сидели внизу. Он сказал: "Мама, меня зовет друг, быстро схожу и вернусь". А в 7:49 пришло сообщение, что сыну стало плохо. Мать увидела, что друга ее сына, которого ранил, увезла "скорая", а Али с ножевым ранением бросили под припаркованную машину. Там он уже час лежал мертвый", – рассказала журналистам тетя погибшего подростка.
Али был младшим ребенком в семье. Он учился в 10 классе 78-й столичной школы. По словам близких, он не был конфликтным и после уроков помогал матери продавать кофе на рынке "Корвон". "Он был крупного телосложения. В соцсетях пишут, будто он был хулиганом, но это неправда. Он был доверчивым подростком. Ему даже не сказали, что там собралась группа школьников для драки. Друг позвал его к детскому саду", – говорит тетя Али Раджабова.
По данным МВД, конфликт начался со словесной перепалки в соцсетях и перерос в драку. Второго раненого подростка госпитализировали в клинику "Истиклол". Он рассказал, что перед конфликтом школьники условились драться без ножей. Но, по его словам, первый удар ножом нанесли именно ему.
Подозреваемый в убийстве и ранении сверстников – ученик 10 класса 76-й столичной школы. Его поместили в СИЗО. Преподаватели говорят, что он не был отличником, но и плохим поведением не отличался.
После трагедии МВД Таджикистана создало рабочую группу, участники которой проводят беседы с учениками и родителями в школах Душанбе. Сотрудники милиции и эксперты говорят о росте числа подростковых конфликтов с применением холодного оружия. О причинах нет единого мнения.
"Одна из причин, ведущих к дракам и насилию, это неспособность управлять гневом. Один из факторов – семья. Насилие, невнимание к ребенку, отсутствие поддержки, отсутствие проявления внимания и любви. Когда гнев накапливается, он должен выйти. Направить его на родителей подросток не может, поэтому переносит его на сверстников. И еще одна причина – желание быть лидером среди подростков", – комментирует психолог Наргис Тоймастова.
Социолог Шухрат Латифов связывает подростковые конфликты и с тяжелым с финансовым положением семей: "Недоступность кружков или мест, где молодежь могла бы проводить время за учебой или заниматься спортом. К сожалению, все это теперь платно, и молодежь или семьи с низким доходом не могут позволить дополнительные занятия после школы для детей. Поэтому подростки остаются на улице – вдали от воспитания".