Ссылки

Новость часа

Власти Таджикистана ввели новый сбор на жилье. Квартиры подорожают еще больше


Власти Таджикистана ввели новый сбор за жилье. Квартиры подорожают еще больше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Экономисты и риэлторы Таджикистана предсказывают, что уже в ближайший год цены на жилье в стране вырастут. Парламент принял поправки к закону "Об иных обязательных платежах в бюджет", и они означают, что каждая строительная компания для получения права на строительство будет платить специальный взнос: от $17 до 22 за каждый квадратный метр планируемой в проекте площади. Деньги будут поступать на спецсчет столичной администрации и, как уверяют власти, их потратят на социальные объекты.

"Деньги будут накапливаться и использоваться для развития социального сектора, строительства садиков, дорог и так далее", – обещает Шариф Шарифзода, председатель Комитета по экономике и бюджету парламента Таджикистана. – Тут ничего такого отрицательного не имеется".

Освобождены от сбора будут лишь бюджетные организации, промышленные и туристические объекты.

Жители Таджикистана новым законом предсказуемо недовольны. Они отмечают, что хотя в Душанбе каждый месяц и возводятся десятки тысяч новых квадратных метров в месяц, цены на жилье продолжают оставаться высокими, а само жилье – недоступным для большинства горожан. Однокомнатная квартира в 50 квадратных метров, даже без "серой отделки", то есть представляющая собой голые бетонные стены, стоит $25-30 тысяч. При этом если один квадратный метр площади в столице стоит около $500, средняя месячная зарплата по стране – всего $200. Получается, обычному душанбинцу нужно работать целый год, не питаясь и не покупая одежду, чтобы приобрести пять квадратных метров жилья.

Ипотека для большинства таджикистанцев также малодоступна: кредиты в стране выдают максимум на пять-семь лет, а ставки доходят до 30% годовых.

"На зарплаты, которые мы получаем, ничего не купить. Заработка сегодня хватает только на то, чтобы прожить", – жалуется мужчина на улице Душанбе.

"В Испании – в Барселоне, в туристических городах на Коста дель Соль – можно купить жилье за те же деньги, что в Душанбе", – уверяет еще один опрошенный.

"Я получаю 600 сомони ($64). Ничего купить не смогу", – честно признается прохожий.

"В Таджикистане невозможно практически купить жилье, если вы не занимаетесь наркобизнесом или не госслужащий", – говорит еще один душанбинец.

Эксперты подтверждают это мнение: по их данным, новые квартиры в столице Таджикистана в основном раскупают высокопоставленные чиновники и предприниматели.

"Люди, которые берут, – предприниматели. Есть те, кто берут для последующей перепродажи, но есть и те, кто будет жить, – замечает Иса Умаров, бывший сотрудник строительной фирмы и риэлтор. – Есть те, у кого снесли дома: они берут деньги-компенсацию и покупают первичное жилье".

Независимые эксперты в свою очередь считают, что поправки приняты в интересах мэрии Душанбе, которой нужны деньги на социальные объекты. А мэрию возглавляет не кто иной, как Рустам Эмомали, сын президента Эмомали Рахмона.

Президент Таджикистана учит сына-мэра, как управлять Душанбе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00


"Субъекты законодательной инициативы лоббируют интересы администрации города Душанбе, глава которой является сыном действующего президента страны, – напоминает доктор юридических наук Шокирджон Хакимов. – Они решили внести вклад в увеличение бюджета столицы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG