Ссылки

Квартира в столице за $12 тысяч: что трудовой мигрант покупает на родине на российские заработки

  • Анушервон АРИПОВ

В Душанбе и других крупных городах Таджикистана в последние месяцы беспрецедентно низко упали цены на недвижимость: на 15-20% по сравнению с предыдущими годами. Основная причина – подешевение новостроек и падение спроса со стороны основной категории покупателей, трудовых мигрантов

Для многих жителей Таджикистана именно сейчас настал удобный момент для покупки долгожданного жилья – в столице и других крупных городах наблюдается беспрецедентное падение цен на недвижимость. Цены на новостройки в Душанбе по сравнению с предыдущими годами снизились на 15-20%.

23-летний Мехриддин Давлатов жил с родителями в городе Гиссар в сорока километрах западнее Душанбе и говорит, что даже не мечтал о собственной квартире. Но недавно он понял, что сможет себе позволить купить жилье, пусть и на этапе строительства.

"Пока достроят дом, я уже по частям погашу задолженность за квартиру. Когда проведут остекление и закончат отделку, мы будем въезжать. Здесь будет 53 квадратных метра, если перевести в доллары, получается 12 тысяч", – подсчитывает он.

В доме, где будет жить молодой человек, квадратный метр стоит порядка двух тысяч сомони – примерно 230 долларов США. Мехриддину повезло: это очень дешево. Средняя цена квадратного метра на окраине Душанбе – 300-450 долларов США. А еще два года назад квадратный метр в таких квартирах стоил 500-700 долларов. В центре Душанбе цены тоже падают, но медленнее. Если год назад квадратный метр стоил 1200-1400 долларов, то сегодня – лишь на 200 долларов дешевле.

"Цены снизились в первую очередь за счет подешевения арматуры. Доллар подорожал, а арматура – наоборот, – рассказывает Зайниддин Мирзомуродов, представитель строительной компании "Лола". – 1200 долларов раньше стоила арматура. С другой стороны подешевела и рабочая сила. Раньше час работы строителя стоил 15 Сомони, (1 доллар 70 центов). Сейчас мы платим половину, и они согласны работать даже на 5 сомони (56 центов)".

Специалисты рынка недвижимости говорят, что цены на жилье в Таджикистане постепенно снижаются с начала 2015 года. Основные причины – финансово-экономический кризис в стране и перенасыщение рынка жилья. Многие дома, которые сдали в эксплуатацию еще год назад, до сих пор пустуют. На цены влияет в том числе уменьшение объемов денежных переводов мигрантов, объем наличности в обращении и снижение покупательской способности населения.

"Большинство наших покупателей являются трудовыми мигрантами в России, – рассказывает Холмурод Курбонов, заместитель директора ООО "Зарафшони Сино". – Мы связываемся с ними, они говорят, что заработка практически нет. Нам каждый квадратный метр обошелся при строительстве в 380-400 долларов, но мы вынуждены продавать по этой же цене, получается, что работаем в убыток".

Несмотря на убытки, строительные фирмы пока продолжают точечную застройку столицы многоэтажными домами, так как в Таджикистане вложение денежных средств в недвижимость, всегда считалось выгодным и приносящим дивиденды делом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG