Ссылки

Новость часа

Семья автора доноса на "Проект" живет в особняке на Рублевке стоимостью порядка 75 млн рублей – "Важные истории"


Семья Виталия Бородина, написавшего донос на издание "Проект", живет в особняке в подмосковном поселке Горки-2 стоимостью порядка 75 млн рублей, утверждают "Важные истории".

После жалобы Бородина Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" издание "Проект", которое специализируется на журналистских расследованиях. Одновременно Минюст России включил пятерых журналистов "Проекта" и еще троих сотрудников других СМИ в список "иностранных агентов".

По данным "Важных историй", дом и участок в элитном поселке Горки-2 купила мать Виталия Бородина – пенсионерка Любовь Бородина, и именно в этом доме живет его семья. Площадь участка составляет 1000 кв. метров, а площадь дома – 547,6 кв. метра. Как утверждается, подобные особняки в Горках-2 сейчас стоят около 75 млн рублей.

Сам он в разговоре с журналистами не стал отрицать факт покупки дома, но сказал, что не считает недвижимость дорогостоящей: "Там домом-то даже не назовешь. Это все находится – 28-й километр по этому направлению, там даже не Рублевка. Какая там Рублевка". После этого связь оборвалась и он перестал отвечать на звонки, указано в материале.

Чем занималось издание "Проект"

Любовь Бородина – одна из соучредителей основанного Бородиным фонда "Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией" (ФПБК). Издание ссылается на материал "Липецкой газеты" от 2013 года и приводит отрывок текста, где говорится, что мама Виталия Бородина жила в Ельце и работала в детском доме.

"Важные истории" пишут, что среди партнеров Бородина по ФПБК есть Владимир Виндилович, бывший чемпион Москвы по карате. Его сын Юрий возглавляет "СПК Групп" Виктора Хана, вице-президента Федерации карате России.

Гражданской женой Бородина является Елена Крайт (Белюшина). Она ведет программу "Экстренный вызов 112" на РЕН-ТВ. По данным издания, Белюшина – из семьи потомственных чекистов: ее дед – бывший сотрудник контрразведки КГБ, генерал-майор в отставке Ефим Чикулаев, а прадед – герой Советского Союза Гордей Чикулаев – служил в НКВД.

"Проект" – российское интернет-издание, созданное в 2018 году журналистом Романом Баданиным. Специализируется на расследовательской журналистике. Издание писало о предполагаемой третьей дочери Владимира Путина, о возможной второй жене Рамзана Кадырова, о работе "ЧВК Вагнера" в Африке и деятельности Евгения Пригожина. Последним их громким расследованием стал материал о министре внутренних дел России Владимире Колокольцеве. В день выхода материала к главному редактору Роману Баданину и другим журналистам пришли с обысками.

Теперь, после признания "нежелательной организацией", "Проект" должен прекратить работу в России, счета издания блокируются. За сотрудничество с "нежелательной организацией" грозит уголовная ответственность вплоть до четырех лет тюрьмы. Еще жестче наказание руководителям – до шести лет.

Медиаюрист Галина Арапова в эфире Настоящего Времени рассказала, что угрожает журналистам "Проекта", а также тем людям, кто читает издание, публикует на него ссылки в соцсетях, делает пожертвования в адрес издания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG