Ссылки

Новость часа

Собачьи драмы, мигранты и вечная мерзлота: что смотреть на фестивале DokuBaku


В Азербайджане с 2 по 4 октября в третий раз проводится фестиваль документального кино. За это время DokuBaku вырос: сегодня в программе фестиваля 181 фильм из 43 стран. Жюри в нынешнем году возглавили немецкий киновед Георг Зесслен и голландский куратор Хелин Герритсен.

DokuBaku – независимый кинофестиваль. Он организован местными кинематографистами на добровольных началах, показы проходят на частных площадках. В 2019 году показы также пройдут за пределами Баку. Считается, что провинциальные зрители не интересуются документальным кино, однако понемногу ситуация в стране должна меняться, считают организаторы смотра, огорченные отсутствием азербайджанских фильмов в полнометражной категории.

В документальных лентах из других стран на фестивале недостатка нет. В конкурсе работы со всего мира, многие из которых уже побывали на главных мировых кинофестивалях. Среди них также фильмы "Домашние игры" и "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго", созданные при поддержке Настоящего Времени. Рассказываем о пяти азербайджанских премьерах фестиваля DokuBaku.

"Генезис 2.0", режиссеры Кристиан Фрай​ и Максим Абургаев

Кристиан Фрай – живой классик европейской документалистики. Вместе с россиянином Максимом Абургаевым он снял фильм об охотниках на мамонтов. Так можно назвать жителей Севера России, которые ищут бивни вымерших гигантов в вечной мерзлоте, и ученых, которым нужна хотя бы одна клетка мамонта, чтобы его клонировать.

Главные герои фильма – родные братья Петр и Семен. Петр охотится за "белым золотом" на Новосибирских островах, а Семен Григорьев руководит Музеем мамонта в Якутске. Семен, добыв плоть мамонта в мерзлоте, отправляется в Южную Корею и Китай, где проводят эксперименты генетики. Один из них – Хван У Сок, который в свое время был изгнан из ученого сообщества и назван мошенником, но затем умудрился восстановить репутацию, создав коммерческую лабораторию по клонированию животных. Авантюрист от науки, он поддерживает мечты Григорьева воскресить мамонта.

В победившем на "Сандэнсе" в 2010 году фильме "Космические туристы" Фрай уже показывал контраст между миром прогресса (полеты богатых людей в космос) и архаики (казахи, собирающие космический металлолом в степи). На этот раз Фраю потребовался сорежиссер и оператор, рискнувший отправиться в опасное путешествие с охотниками в зону вечной мерзлоты, через Северный Ледовитый океан. Им стал молодой якутский кинематографист Максим Абургаев. За "Генезис 2.0" студент ВГИКа получил награду как лучший оператор на "Сандэнсе-2018".

В двухчасовом медитативном фильме участки мира, запечатленные двумя режиссерами, смыкаются почти бесшовно, под музыку Макса Рихтера и Эдуарда Артемьева. Герои "Генезиса 2.0" одновременно живут в древности и будущем, мире науки и мире магии. Палеонтологи проводят шаманские обряды, чтобы не рассердить дух мамонта. Охотники за костью звонят женам по спутниковому телефону с края света. Якутские охотники за бесценок продают бивни китайским контрабандистам, а якутские ученые с некоторой опаской готовятся передать образцы мамонтовой плоти китайскому военному институту.

"Мамасита", реж. Хосе Пабло Торрескано​

Режиссер Хосе Пабло Торрескано после нескольких лет учебы в киношколе в Чехии возвращается на родину в Мексику. Здесь он собирается выполнить обещание, данное его 95-летней бабушке Марии дель Кармен – снять о ней фильм. Правда, начиная свой первый полнометражный фильм, Хосе Пабло не вполне понимает, с каким материалом и какими историями придется работать.

Бабушка Торрескано – матриарх большого семейства и королева бизнес-империи. Когда-то она основала сеть центров косметических процедур и психологической помощи для женщин и железной рукой управляла бизнесом много лет. Теперь леди преклонного возраста живет в своем особняке: в окружении армии верных слуг и восьми дочерей, всегда готовых явиться в любой момент. Мария дель Кармен уверена, что фильм про нее принесет большую пользу человечеству. "Каждая женщина должна быть как я", – утверждает она.

Но когда внук начинает исследовать ее жизнь всерьез, наружу выходят темные семейные секреты, вплоть до инцеста. Оказывается, бабушка Торрескано, нелюбимая дочь, всю жизнь пыталась добиться большего и помочь другим, чтобы забыть о собственных страданиях.

"Простые уроки", реж. Дороттья Зубро​

Дороттья Зубро снимает фильмы о трудных подростках. Или, лучше сказать, о подростках, переживающих трудности. Герой ее дипломного фильма "Воскресный обед" был детдомовцем и в 15 лет подрабатывал маляром, ее следующая картина должна быть о девочках-футболистках в архаическом Бутане. Новая картина режиссера "Простые уроки" рассказывает о девушке Кафии, приехавшей в Венгрию из Сомали. Венгрия считается одной из наименее дружелюбно настроенных к мигрантам стран в Евросоюзе, однако именно здесь Кафия решила остаться и постепенно привыкает к новой жизни.

Зубро говорит, что еще студенткой задумала снять историю о молодых беженцах из Африки, которые живут в Европе без родителей и адаптируются к другой культуре. Кафия родом из мусульманской семьи, но в новой стране она сняла хиджаб. Об этом девушка не может сказать матери, с которой часто беседует мысленно, в исповедальных монологах, озвученных за кадром. Один раз она говорит матери о европейцах: "Их Бог так любит!"

Надеясь соответствовать стандартам беспроблемного, как ей порой кажется, западного мира, Кафия прилежно зубрит труднейший венгерский, и это еще не самый тяжелый из "простых уроков". Девушка учится быстро и в школе, и в жизни. Вскоре у нее появляется бойфренд из местных. Теперь Кафия борется с собой, чтобы не слишком отойти от основ собственной культуры.

"Отверженные собаки", реж. Джесси Альк

Джесси Альк снимал свой дебютный фильм три года в индийской Калькутте. За это время город еще немного вырос и модернизировался, но в нем, как и веками до этого, остается множество отверженных. Не только бродяги и "нечистые" люди, но и бродячие собаки. Голодные, больные, порой опасные жители города, к которым большинство людей относится равнодушно или враждебно. Однако и здесь существуют приюты и люди, помогающие животным. Но общество к защитникам собак относится подозрительно, а порой агрессивно. Будто те, кто связывается с отверженными собаками, сами превращаются в парий.

Среди людей-героев фильма есть те, кто разделяет традиционное в мире представление о предназначении и находит удовлетворение в борьбе со страданиями собак по мере сил и возможностей. Другие задаются вопросом, как избежать страданий в принципе, и хотят помогать не только собакам. Это самые разные люди: странствующий художник, домработница, обедневшая аристократка, водитель авторикши. Возможно, их объединяет печать одиночества, память о страдании.

Для Алька, который приехал в Калькутту в 45 лет по следам своего отца-монтажера, фильм оказался путем к обретению себя. Отучившись на документалиста в молодости, режиссер до этого занимался концертным бизнесом, но в Индии нашел коллег, которые помогли ему сделать кино.

"Говори", реж. Ладж Ли​, Стефан де Фрейтас

Фильм-исследование и отчасти фильм-отчет программы Eloquentia, помогающей овладеть искусством риторики, разработанной одним из режиссеров фильма, стрит-арт-художником и общественным деятелем Стефаном де Фрейтасом. Eloquentia – один из любимых проектов де Фрейтаса, и в "Говори" он показывает становление студентов как ораторов почти в режиме реального времени. Второй режиссер – Ладж Ли, обладатель приза жюри минувшего Каннского кинофестиваля за своих "Отверженных" о жизни самого бедного парижского района. Можно считать, что в фильме он отвечает за динамику характеров и отчетливую социальную составляющую.

Герои "Говори" учатся отстаивать себя и свое мнение. А прежде всего – узнавать себя и говорить о себе честно. Среди студентов парижского университета Сен-Дени, которые и участвуют в программе, есть самые разные люди. Феминистка-мусульманка из Сирии, изучающая современную литературу; начинающий комик, который каждый день проходит 20 километров до учебы из своего домика в лесу; бывший бездомный, больной раком; человек, считающий себя сыном Чака Норриса, и другие. Каждый по-своему интересен, и французская критика даже опасается, что само состязание, где одни ораторы "лучше других", выглядит неполиткорректно. Впрочем, для драматургии фильма это почти неизбежно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG