Ссылки

Новость часа

Поющие коммунальщики и поэты революции: что показывают на фестивале Visions du Réel


В швейцарском Ньоне каждый год в апреле проходит один из самых статусных, но малоизвестных широкой публике фестивалей документального кино Visions du Réel. В этом году у фестиваля юбилей – 50 лет.

Visions du Réel основали в 1969 году, когда волна политических протестов все еще сотрясала Европу. Изначально главным критерием отбора были острота и актуальность художественного высказывания.

"Мы были тогда мотивированы исключительно политически. Верили в силу документального кино, что такие фильмы могут изменить мир. Ведь тогда телевидение еще не могло все контролировать", – так говорил о фестивале основатель Мориц де Хадел.

Спустя почти полвека Visions du Réel продолжает следовать намеченному курсу. Фестиваль не особо известен за пределами профессионального сообщества, но именно здесь пишутся важнейшие главы всемирной истории кино.

"Жизнь в целом", режиссер Изекьель Янчо

Север Аргентины – бескрайняя степь, где будто застыло время. В этом по-настоящему магическом, пустынном ландшафте внезапно появляются странного вида строения, напоминающие эксперименты архитекторов-модернистов. Это компактное поселение – по сути, резервация – где живут несколько семей из племени ранкульче, которых переселили сюда из городов.

Изекьель Янчо, режиссер фильма и историк, изучающий традиции аборигенов, оставляет взрослых за кадром. Его внимание сосредоточено на детях и подростках, которые бездельничают, коротая дни. Режиссер наблюдает за ними украдкой, периодически разбавляя повествование рассказами о поселке и людях, которые тут живут.

"Поет Ивано-Франковсктеплокомунэренго" (Heat Singers), режиссер Надя Парфан

"Теплокомунэнерго" в Ивано-Франковске – один из многочисленных пережитков советской эпохи. Огромное предприятие, ответственное за отопительную систему в городе, явно не вписывается в текущую экономическую реальность. Сотрудники предприятия – хрестоматийные пролетарии той эпохи. Они выглядят устало, иногда не скрывают своего равнодушия на профсоюзных собраниях и разочарования в жизни. Их энтузиазм просыпается на репетициях и выступлениях другого анахронизма – ансамбля художественной самодеятельности – хора "Чорнобривцi".

Фильм Нади Парфан – это галерея сильных, очаровательных героев, их попытки справится с повседневными проблемами и умение поддержать друг друга.

Фильм создан при поддержке телеканала "Настоящее Время".

"Страсть. Между бунтом и смирением", режиссер Кристиан Лабхардт

"Красный май" 1968 года продолжает оставаться актуальной темой. Идеи студенческой революции хоть и несколько растеряли романтический флер, но все еще для многих остаются прообразом идеального мира, к которому стоит стремиться. Как же изменился мир за последние пятьдесят лет? Кристиан Лабхарт – не первый режиссер, который пытается ответить на этот вопрос. Подобно марксисту, основателю жанра "фильм-эссе" Крису Маркеру (автору монументального двухсерийного фильма "Цвет воздуха – красный" о мае 68-го), Лабхардт проделал грандиозную работу, обратившись к историческим архивам и рассуждениям известных интеллектуалов.

Его документального эссе о мире после мая'1968 – калейдоскоп из биржевых сводок, шумных мегаполисов, протестов и кровопролитных конфликтоы. Последние сопровождаются цитатами Франца Кафки, Бертольда Брехта, Славоя Жижека и Ульрики Майнхоф. Кристиан Лабхарт этим плотным аудиовизуальным рядом действует как настоящий радикал, вынуждая каждого зрителя задуматься над будущем – можно ли все-таки что-то изменить?

Ветер. Документальный триллер, режиссер Михайло Белявски

Подгале – живописный край на юге Польши, часто страдающий от разрушительных бурь. Ветер, дующий с карпатских гор – словно злой демон, посещающий долины, чтобы запугать людей, сделать их безумными, терзаемыми мыслями о неминуемой гибели, спровоцировать агрессивное поведение, стать причиной всплесков насилия. Буря наступает внезапно, сметая все на своем пути и так же мистически исчезает.

В "Критике способности суждения" Иммануил Кант сравнивал понятие "возвышенного" со зрелищем бури. Режиссер Михайло Белявски становится на место наблюдателя, завороженного разгулом природных сил. Изощренный монтаж и яркие акценты образуют пронзительное документальное крещендо и позволяют превратить типичный фильм о природе в настоящий триллер – таинственный и необъяснимый.

"Когда созревает хурма", режиссер Хилал Байдаров

Каждое лето документалист Хилал Байдаров со своим братом приезжает в родное азербайджанское село навестить мать, которая живет там одна. Ритм жизни в этих местах все еще неотделим от естественных циклов – смены времен года и сбора урожая хурмы. Начало фильма уже задает эту меланхолическую тональность – в фильме мало диалогов, камера буквально скользит по умиротворяющим ландшафтам и печальным лицам героев, выхватывая малозначительные детали быта.

Медитативный ход повествования внезапно раскалывается о диалог с матерью. "В чем смысл отношений сына и матери? Не есть ли в этом что-то архаичное, уже не нужное современному человеку?", – спрашивает режиссер. И мать кротко пытается объяснить: "Нет! Это важно". Такие неожиданные повороты сообщают фильму Байдарова особенное, философское измерение. Исповедь в пасторальных декорациях, которую можно было бы на первый взгляд принять за очередной реквием по деревенской жизни, превращается в многосложный диалог о природе человеческого, об отношении к миру и окружающим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG