Ссылки

Новость часа

"Она выла очень-очень пронзительно". Собака в Ярославской области полгода ждет хозяина, который умер


Нора

Жители города Тутаев в Ярославской области России заботятся о собаке, у которой умер хозяин. Уже несколько месяцев она ждет его возвращения у машины.

Зеленый Citroen несколько раз перегоняли в разные места, но собака находит его и садится рядом. Ежедневное дежурство продолжается уже больше полугода. На животное обратили внимание жильцы окрестных домов. Собаку начали подкармливать, бросили клич в соцсетях, чтобы отыскать хозяев.

Собака в Ярославской области полгода ждет возвращения хозяина, который умер
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

"Когда я общался с другими собачниками, выяснил, что ее уже кто-то месяц тут видит. Она уходила на детскую площадку и там выла, говорят, очень-очень сильно, пронзительно. В какой-то момент я понял, что надо попробовать хотя бы через интернет найти хозяев", – рассказывает сосед Николай Глаголев.

Позже выяснилось, что собаку зовут Нора. Ее хозяин, пенсионер Николай Кульнев умер от пневмонии на больничной койке в феврале этого года. С тех пор Нора каждый день ждет его возвращения.

"Вот сын приезжает на машине, на Колиной машине, так она вокруг этой машины, я не знаю, что она творит. А когда дверь открывается и выходит не Коля, у нее разочарование – повернулась, пошла. Она его все равно ждет-ждет. Я не ожидала, что она так долго его будет ждать", – рассказывает Надежда Попова, вдова Николая Кульнева.

Надежда Георгиевна формально теперь хозяйка Норы. Периодически женщина забирает собаку с улицы, чтобы покормить и помыть, но удержать ее в квартире не может. Как не может и выводить ее на прогулки – она с трудом передвигается даже по квартире. Говорит, приходится просто выпускать, а вечером просить кого-нибудь из знакомых привести собаку назад. Где ее найти, в Тутаеве теперь знает каждый.

"Я бы хотела, конечно, пристроить, но к хорошим, добрым людям. Если нет никакой возможности, буду сама как-нибудь с ней. Мне не хочется, чтобы ее обижали", – говорит женщина.

Надежда Попова показывает фотографии своего мужа
Надежда Попова показывает фотографии своего мужа

Собаку уже согласились принять в местном приюте для бездомных животных, но сделать это волонтерам не дают. Знакомая Надежды Георгиевны уводит Нору домой, используя вместо поводка шарф.

"Эту собаку на данный момент мы бы хотели отвезти в приют. Она будет жить хотя бы в вольере, на сене. Я считаю, эти условия будут для нее намного лучше", – сказал Александра Бондарчук, куратор приюта для бездомных животных.

"Мне кажется, приют может стать хорошей альтернативой тому, где сейчас проводит время собака. Но это решение все-таки временное, потому что она домашняя, она очень ласковая и ей нужен хозяин", – говорит сосед Николай Глаголев.

Чтобы собака не замерзала на улице зимой, родственники Николая Кульнева хотят переставить его машину в гараж – подальше от собачьих глаз, может быть, тогда Нора будет больше времени проводить дома. Но рассчитывать на то, что она со временем забудет хозяина не приходится. Но пока желающих приютить Нору в своем жилище не нашлось.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG