Ссылки

Новость часа

Фрик-кабаре, игрушечные лошадки и вымирающие животные: номинанты украинского конкурса кинофестиваля Docudays UA


С 26 марта по 4 апреля в Киеве проходит XVIII международный кинофестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Из-за карантина, как и большинство других кинофорумов в этом году, он пройдет онлайн. Все программы, а также дискуссии и круглые столы можно посмотреть на сайте проекта.

Конкурсная программа ежегодно проводится в трех секциях: полнометражные ленты, короткометражные и международные картины.

Настоящее Время – официальный партнер Docudays – рассказывает о номинантах на приз за лучший украинский полнометражный фильм.

"Сказка о Лошадке", реж. Ульяна Осовская, Денис Страшный (Украина-Эстония)

Ульяна Осовская дебютировала как режиссер в 2015 г. с короткометражкой "Доверенное лицо". Ее полный метр "Почти 10000 избирателей" вошел в конкурс документальных фильмов Варшавского кинофестиваля (2017). Денис Страшный, со своей стороны, окончил Киевский международный университет по специальности "оператор кино и телевидения"."Сказка о Лошадке" – их третья совместная работа.

Главный герой картины Анатолий Лютюк – бывший антисоветский активист, а ныне монах и художник, живущий в старинной каменной башне в центре Таллинна. Он молится за природу и создает самодельные книги в собственной мастерской. Начало войны на востоке Украины заставляет Анатолия оставить мирную Эстонию и отправиться в прифронтовые города и госпитали с волонтерской миссией.

Еще Лютюк возит с собой сделанную собственными руками деревянную лошадку и собирает истории о животных и человеческой доброте. Тут же, на экране, эти истории оживают: лошадка спасает корову Яну, птица предупреждает лошадку о растяжке, лошадка выносит зайца из-под обстрела. В финале целый табун сделанных руками Анатолия лошадок листает его новую книгу – о людях и животных на фронте.

Фильмы о войне в Украине выходят регулярно, однако работа Осовской и Страшного запоминается этой трогательной поэтичностью.

"Чем дальше – тем лучше", реж. Анна Ярошевич (Украина)

Чем дальше от западной цивилизации – тем лучше. Это кредо молодого немца Мишеля, который, будучи сыном миллионера, живет в маленьком селе Сокырныце среди Карпат и занимается спасением вымирающих водяных буйволов. Мишель уже освоил гуцульский диалект, который и многим украинцам не под силу, а его трудолюбия и упорства достаточно, чтобы справиться с местными бездорожьем и расхлябанностью.

Впрочем, родина просто так не отпускает: Мишель неожиданно для себя влюбляется в девушку в Киле, где находится компания его отца. В итоге молодой максималист оказывается перед выбором – полноценная семья в западном комфорте или трудный рай с буйволами.

"Чем дальше – тем лучше" – полнометражный дебют Анны Ярошевич, которая начинала как режиссер на Майдане, присоединившись к творческому объединению "Вавилон'13". Собственно, историю Мишеля она также показывает как некую персональную революцию, противопоставляя друг другу две оптики: общие и средние планы рутинных, сглаженных сцен в Киле – и брызжущие цветом, насыщенные крупными планами и яркими типажами фрагменты карпатской жизни. Буйволы и украинская природа для Мишеля – не прихоть и не "проект", а источник силы, точка осмысленности в мире, которым он не удовлетворен. Конечно, с такой опорой хеппи-энд обязателен.

"Земля Ивана", реж. Андрей Лисецкий (Украина)

Из-под кисточек или резца художника-самоучки Ивана Приходько выходят полные радости наивные картины и деревянные игрушки. Однажды холсты Ивана попадают на экспозицию в киевском "Художественном арсенале "– главном выставочном центре страны. Для сельского самородка начинается испытание славой, которое он, впрочем, проходит без видимых потерь.

Андрей Лисецкий – известный украинский оператор. "Земля Ивана" – первая режиссерская работа Андрея. Лисецкий минимально вторгается в материал, просто наблюдает. Энергия главного героя Ивана наполняет кадр без посторонней помощи. Он поет и танцует, проводит странные, но завораживающие ритуалы, сыплет прибаутками и импровизированными историями, одинаково хорошо ладит и с детьми, и со взрослыми. Стихийно, но очень точно понимая искусство, он создает его практически каждым жестом и словом – настоящий народный художник на своей земле.

"Розы. Фильм-кабаре", реж. Ирина Стеценко (Украина)

Ирина Стеценко закончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого и мастерскую кино Сергея Буковского. Работала звукорежиссером и саунд-продюсером на телевидении и музыкальных проектах. "Розы. Фильм-кабаре" – ее дебют.

Стеценко определяет жанр картины как документальный трагикомический мюзикл, что неудивительно, ведь речь идет о культовой музыкальной группе – интеллектуальном фрик-кабаре Dakh Daughters Band.

В составе группы артистки киевского театра "Дах". Они используют тексты Иосифа Бродского, Тараса Шевченко, Леси Украинки, Чарльза Буковски, Михаила Семенко, Юрия Андруховича, Александра Введенского и играют на 15 инструментах в общей сложности.

Ирина в фильме раскрывает характер каждой из знаменитой семерки, а рассказ начинает с Майдана. Во время революции Dakh Daughters стали едва ли не самыми заметными участницами революционной сцены, выходя как на главные подмостки, так и на баррикады, а когда возможно – прямо к оцеплению ВВ и "Беркута". Энергией искусства вдохновляли майдановцев, пытались переубедить силовиков. В послереволюционной Украине их слава еще более возросла.

Уникальность Dakh Daughters – в соединении театра и музыки, раблезианского веселья и интеллектуальной насыщенности. Стеценко, интервьюируя артисток, монтируя их концертные номера и закулисную подготовку, собственно, и дает развернуться этому феномену на экране.

"Соль с Бонневиля", реж. Семен Мозговой (Украина-Польша-Грузия)

Двое молодых киевлян – гонщик Назар и механик Макс – одержимы идеей поставить мировой рекорд скорости на древнем советском мотоцикле "Иж-49". Они проводят все время в маленьком гараже на окраине города, готовя машину, и затем отправляются в далекое путешествие, преодолевая массу трудностей. Их цель – Бонневиль в штате Юта. Это огромное высохшее соленое озеро является главной в мире площадкой по установлению рекордов скорости, туда съезжаются тысячи людей на самых экзотических транспортных средствах. Промчаться по этому белоснежному плато быстрее всех в своем классе – мечта любого гонщика.

Если Назар с его роскошными усами, заплетенными в косу волосами и медными перстнями – франт и звезда, уже 10 лет ставящий рекорды на трассе, то ворчливый Макс – практик, фанатик и трудяга. Повествование строится на сложной дружбе этих двух очень разных людей, а жанр фильма Мозговой умело варьирует от спортивной драмы до роуд-муви, а затем – и до драмы выбора. И то, что казалось поначалу развитием хорошо известного по новостям сюжета, внезапно вырастает в историю о верности своим идеалам – и о предательстве.

XS
SM
MD
LG