Ссылки

Новость часа

Кубинская утопия и пьяные философы: главные хиты фестиваля Docudays UA – 2021


С 26 марта по 4 апреля в Киеве проходит XVIII международный кинофестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Из-за карантина, как и большинство других фестивалей в этом году, он пройдет онлайн. Все программы, а также дискуссии и круглые столы можно будет посмотреть на сайте проекта.

Настоящее Время – официальный партнер фестиваля – в течение всего фестиваля будет рассказывать о самых важных премьерах и событиях Docudays.

В этой статье мы вас познакомим с самыми громкими документальными хитами из внеконкурсных программ.

"Эпицентр", реж. Хуберт Саупер (Австрия-Франция-США)

Документалист Хуберт Саупер родился в Австрии, изучал кинорежиссуру в Вене и Париже. Его фильмы получили более 50 наград, в том числе призы Венецианского кинофестиваля, Берлинале, "Сандэнса", а его "Кошмар Дарвина" номинирован на "Оскар" в 2006 году. Фильмы Саупера всегда вызывают споры из-за их политических и социальных месседжей, которые стали знаковыми для его кинематографа.

В прологе "Эпицентра" режиссер предлагает отправиться к истоку сегодняшнего мира, в конец XIX века, когда очевидные для нас вещи только были изобретены – в том числе кино. Именно тогда, в 1898 году, произошла испано-американская война за Кубу. Причиной начала блокады острова стал взрыв крейсера "Мэн", о причинах которого споры не утихают до сих пор.

Саупер ведет повесть о современной Кубе, избегая сюжетной конкретики; его история строится скорее на определенных мотивах, нежели на просчитанных драматических поворотах. Режиссер разговаривает с местными детьми и с кинематографистами, наблюдает за прибоем на набережной, подсматривает уличные сценки, устраивает киноурок в школе.

"Эпицентр", снятый одновременно и как киноведческий трактат, и как лирический потрет кубинской утопии, получил Гран-при жюри за лучший международный документальный фильм на фестивале "Сандэнс".

Фильм будет показан в программе MASTERS.

"Живые", реж. Ай Вэйвэй (Германия-Мексика)

26 сентября 2014 года в Мексике студенты из педагогического колледжа Айотзинапы по дороге на акцию протеста в Игуале подверглись нападению полиции и неизвестных в масках. Шесть человек были убиты, 43 студента похищены и, судя по всему, казнены. С тех пор семьи студентов живут в психологическом аду, с вопросами без ответов.

Одна из главных версий убийства – приказ мэра города Хосе Луиса Абарки Веласкеса, против которого выступали студенты. В день атаки жена мэра Мария де лос Анхелес Пинеда выступала на главной площади Игуалы. После инцидента они оба сбежали.

Вэйвэй не нуждается в дополнительном представлении. Знаменитый китайский художник, лауреат множества международных премий, с 2015 года живущий в Берлине, – не новичок в режиссуре. На его счету более 20 документальных картин, касающихся самых острых тем – от кризиса беженцев до диссидентского движения в КНР.

С первого же кадра заметно, что "Живые" – это фильм художника: с размеренным медитативным ритмом, долгими общими планами, любовной проработкой светотени и локального цвета. Ай Вэйвэй дает голос родственникам жертв, оживляя через их воспоминания погибших мирных протестантов.

Фильм будет показан в программе MASTERS.

"Разбитый нос, пустые карманы", реж. братья Росс (США)

Место действия картины – бар под облупленной табличкой "Ревущие 20-е" на окраине Лас-Вегаса. Время – с заката до рассвета. Один день. Последний день перед закрытием.

Завсегдатаи бара – мешанина из всех слоев американского общества, сплоченная, хотя и случайно образованная община, балансирующая между достоинством и развратом, сводящая с помощью алкоголя счеты с прошлым и набирающаяся мужества перед лицом неопределенного будущего. Разбитый нос, пустые карманы, по сути, их привычное состояние.

Глядя это полное иронии и меланхолии кино, невозможно не вспомнить хмельные истории Чарльза Буковски. Публика "Ревущих 20-х" при всей потрепанности и печати тяжелого опыта на лицах – личности небанальные. Каждый по-своему философ, каждый в своем роде поэт и иногда даже святой. Они пьяны, они смешны, они трагичны. И так же как у героев Буковски, у них есть надежда – пусть и утопленная в бутылке.

Фильм будет показан в программе DOCU/BEST.

"Последний лучник", реж. Дасиль Манрике де Лара (Испания)

Альберто Манрике, основатель художественного движения "Лучников современного искусства" в Испании, – один из крупнейших канарских художников ХХ века. После инсульта его память начинает угасать. Внучка художника, режиссер Дасиль Манрике, возвращается на острова после 24 лет отсутствия, чтобы помочь Альберто восстановить воспоминания о его жизни и карьере. Просматривая старые видеозаписи и дневники, она открывает историю любви дедушки и бабушки – скрипачки Йейи, а также волшебный мир, который они создали вместе. Прямо посреди съемок Альберто скоропостижно умирает. И теперь Дасиль оказывается перед нелегкой задачей – как продолжить фильм.

"Последний лучник" выстроен на разновременных и разностилевых образах. Манрике эстетизирует свою съемку с помощью динамичного монтажа, ускоренного движения, анимации – и очень точно вклеивает архивные съемки и фотографии 50-70-летней давности. Получается многослойное кинематографическое полотно, в котором есть не только полная нежности семейная сага, но и слепок истории послевоенной Испании – травмированной франкистской диктатурой, но чудом сохранившей живое неподцензурное искусство.

Фильм будет показан в программе DOCU/ART.

"Крот", реж. Майте Альберди (Чили)

Картина чилийской документалистки Майте Альберди "Крот" ("The Mole Agent") начинается с лица Аль Пачино на плакате "Лица со шрамом", висящем в офисе частного детектива Ромуло. Ромуло, однако, не ведет расследование лично, а нанимает 80-летнего Серхио для ответственной миссии: внедриться в дом престарелых, дабы расследовать, не обижают ли там мать клиентки. Антураж прилагается: очки и ручки со встроенными миниатюрными камерами, кодовые слова, регулярные разговоры по секретным мессенджерам.

Альберди вовсю использует стилистику нуаров и шпионских детективов: "подглядывающие" съемки через окно или из-за дерева, тревожную или напряженную музыку. В сочетании с буднями Серхио и его новых друзей это само по себе иронично; а наиболее забавно выглядит Ромуло, который относится ко всей операции с могильной серьезностью.

Самое ценное здесь – наблюдение за жильцами большого и беспокойного дома. Подтянутый элегантный Серхио становится любимцем женской части приюта чуть ли не с первого дня. И хотя очень быстро выясняется, что с матерью клиентки все в порядке, он увлекается новой и непредвиденной миссией – как может скрашивает одиночество пансионерок. И незаметно "Крот" в последние 20 минут превращается из неигровой комедии в драму – настолько щемящую, что проникается даже деловитый Ромуло.

Фильм отмечен номинацией на "Оскар" и призом зрительских симпатий на Фестивале в Сан-Себастьяне (2020).

Фильм будет показан в программе DOCU/BEST.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG