Ссылки

Новость часа

Настоящее Время вручило призы на фестивале Docudays UA


The Earth is Blue as an Orange

3 мая завершился фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Изначально фестиваль должен был состояться в марте, но его пришлось перенести из-за карантина и провести онлайн. Организаторы создали виртуальный кинотеатр и бесплатно показывали фильмы зрителям и жюри.

Главные призы и в международном, и в национальном конкурсах получила картина "Земля голубая, словно апельсин" Ирины Цилык. Фильм рассказывает о жизни одной семьи в Красногоровке – донбасском селе, которое несколько лет постоянно находилось под обстрелами.

Для Анны, в одиночку растящей 4 детей, война тяжела вдвойне. Настоящим утешением, терапией и психологическим убежищем для нее становится кино. Старшая дочь Анны Мира готовится к поступлению на кинофакультет Национального университета имени Карпенко-Карого и параллельно делает фильм о жизни своей семьи, вовлекая в процесс родственников, друзей и даже украинских военных на танках.

Фильм стал первой украинской картиной, победившей на фестивале "Сандэнс", а также был показан на Берлинале. Картина создана при поддержке телеканала "Настоящее Время".

Приз в номинации "Rights now!" и специальная награда Настоящего Времени достались картине "Полуночный путешественник" Хассана Фазили.

В 2015 году, после премьеры документальной работы Фазили "Мир в Афганистане" в эфире национального телевидения, "Арт-кафе", основанное режиссером, разгромила полиция, а "Талибан" казнил главного героя фильма и назначил награду за голову режиссера.

Вместе с женой и двумя дочерьми Фазили бежал в Таджикистан. Семья так и не получила там убежища и была вынуждена отправиться в долгое и опасное путешествие в Европу. Скитания растянулись на годы. Все это время беглецы снимали свои мытарства на телефоны.

Совершенно минимальными средствами, вопреки всему, Фазили удалось создать картину о тех, кого часто называют "нелегалами". Он выхватил несколько лиц из потока беженцев, захлестнувшего Евразию, и сделал их трагедию понятной зрителям.

"Этой наградой мы отмечаем смелость кинорежиссера, признаем и хотим поддержать его на длинном пути к спасению и свободе", – говорит представитель Настоящего Времени Наталья Аршавская.

Приз зрительских симпатий и премия имени Андрея Матросова достались картине War Note.

Режиссер Роман Любий объединил кадры, снятые военными и добровольцами на востоке Украины. Записи с телефонов, планшетов и GoPro он оформил в полнометражное кино. Режиссер говорит, что этот фильм – лишь начало. Он планирует создать проект с одноименным названием, чтобы архивировать подобный материал. "Это очень ценные воспоминания для истории, которые со временем потеряются на винчестерах ветеранов", – говорит Любий.

Настоящее Время также вручило приз за лучший документальный проект на стадии производства. Он также ушел режиссеру Роману Любиму. Его новая картина "Железные бабочки" расскажет о крушении Boeing MH17.

"Это пример оригинального и блестящего киноискусства, которому удается использовать совсем новый язык, чтобы рассказать очевидную историю о сюрреалистичности войны", – говорит генеральный продюсер Настоящего Времени Кенан Алиев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG