Ссылки

Новость часа

Признания российских военных, секреты КГБ и женские бани. В Киеве начался кинофестиваль Docudays UA


21-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит в Киеве с 31 мая по 6 июня. Показы состоятся в кинотеатрах "Жовтень" и KINO42, в Доме кино и в онлайн-кинотеатре DOCUSPACE.

Всего на фестивале представлены 62 фильма из 34 стран. В программе также 19 украинских работ.

Рассказываем о наиболее интересных, на наш взгляд, премьерах фестиваля.

"Мирные люди", реж. Оксана Карпович (Украина–Канада–Франция)

Intercepted, dir. Oksana Karpovich
Intercepted, dir. Oksana Karpovich

В этой картине камера неподвижна, нет сквозной повествовательной линии и главных героев: чистое наблюдение. Саундтрек фильма – телефонные разговоры между российскими военными и их семьями, перехват и запись которых вели украинские спецслужбы в 2022 году.

На экране нет также боев, только их последствия: разбитые здания, сожженная техника. Иногда есть кадры и без следов войны. И с этим визуальным рядом сталкивается – жестко и страшно – поток российского бессознательного на звуковой дорожке. Сначала это самоуверенные фразы о победном наступлении. Но вскоре прорывается настоящий ад: "Шла мать с двумя детьми, наши вальнули ее при детях", "Настя, я могу взять человека и выстрелить ему прямо в голову – бам!", "Мне и мирное население не жалко".

Эти разговоры ведутся будничным, деловым тоном, даже и радостным, с полной поддержкой и пониманием родни. Иногда, конечно, реальность берет свое: "Какого черта мы связались с этой Украиной?", "Непонятно, что мы там освобождаем". Но это исключение, подтверждающее правило.

"Банное сестринство", реж. Анна Хинтс (Эстония–Франция–Исландия)

Все действие фильма ограничено пределами дымной сауны или сауны по-черному, которая является старинной традицией эстонского региона Вырумаа, внесенной в Список нематериального культурного наследия человечества. Героини ведут откровенный разговор о разных гранях женского опыта – от отношений с родителями и открытия своей сексуальности до тяжелых болезней и старости. По словам режиссера Анны Хинтс, ее задачей было "создание безопасного и инклюзивного пространства, где женщины могли бы делиться своими историями".

У Анны получился удивительный по красоте и драматизму фильм, в котором отдельные кадры в живописной насыщенности приближаются к ренессансным полотнам.

На кинофестивале "Сандэнс" Анна Хинтс была удостоена приза как лучший режиссер в конкурсе мировой документалистики; "Банное сестринство" также отмечено премией Европейской киноакадемии как лучший документальный фильм.

"Киевские файлы", реж. Вальтер Стокман (Нидерланды)

Главные герои фильма – украинская диссидентка, нидерландский расследователь и французская туристка, которую 50 лет назад предал "любимый" – на самом деле агент советских спецслужб. Возможность что-то узнать о своем прошлом появляется у них благодаря открытому в Украине доступу к архивам КГБ, который содержит множество отчетов о наблюдении за гражданами. Они находят там дела, открытые на них самих.

Режиссер фильма Вальтер Стокман снял несколько документальных фильмов о фанк-музыканте Слае Стоуне и других темнокожих поп-звездах. Добился международного признания, одержав победу в номинации "Лучший документальный фильм" на Бруклинском международном кинофестивале в 2003 году и получив нидерландского "Золотого тельца" за фильм "ASH – самоубийство по всему миру" (2002).

"Генри Фонду – в президенты", реж. Александер Горват (Австрия, Германия)

Фильм развивается в нескольких временных и пространственных планах. Сначала Париж, лето 1980 года: Олимпиада в Москве, выдвижение Рональда Рейгана в президенты. И съемки последнего фильма Генри Фонды. Два актера изображают два взгляда на США как на на арену социальной борьбы. Горват проходит по всем основным этапам становления Америки – от Американской революции до войны во Вьетнаме.

Каждая остановка в этом путешествии по стране и ее эпохам связана с Генри Фондой – его жизнью и жизнью его предшественников, его актерской работой и публичным образом, а также с персонажами, которых он играл. Он растворяется в них – вместе со страной происхождения всех этих образов.

Писатель, историк кино, искусствовед, экс-директор Венского международного Австрийского музея кино Александер Горват дебютирует с крайне любопытным по форме фильмом-эссе об американской политике и искусстве.

"Немного чужая", реж. Светлана Лищинская (Украина, Германия, Швеция)

Героинь в фильме трое: сама режиссер, ее мать Валя и дочь Саша. Лищинская за кадром ведет собственную исповедь, пытаясь соединить в одной истории частные драмы и катастрофу войны, уничтожившей ее город. Прошлое обозначено архивами. У Вали вслед за мобильной съемкой разрушенного подъезда со словами "Страшно, страшно" – беззаботные черно-белые кадры свадьбы 1968 года. Свою свадьбу в октябре 1991-го Светлана показывает в компании веселых сверстников. С городом у Светланы свои счеты: "Я уеду в Киев от безденежья и своих детских страхов, вбитых в меня тяжелым ремнем тоталитарной системы. Самый большой из моих страхов – быть не как все". Саша, напротив, привязана к этому пейзажу, в первую очередь к многоквартирному дому на улице Куприна. Ее травмы – недостаток материнской любви и разрушение этого дома.

Саша закончила школу в Мариуполе, переехала в Киев, где и оказалось, что "мы уже немного чужие". Эта формула – "немного чужие" – и является источником напряжения. Светлана не была готова к материнству. Валя беспощадно переучивала Светлану, левшу, писать правой рукой. Но все же они говорят друг с другом. Проговаривают свои обиды и надломы. Преодолевают отчуждение, пытаются наконец стать семьей. Новости о войне приходят опосредованно, через фрагменты новостей, через видео в интернете. Но даже когда все разрушено, остается главное: любовь и свобода.

XS
SM
MD
LG