Ссылки

Новость часа

Дочь члена Совбеза России владеет недвижимостью и бизнесом в Лондоне – "Важные истории"


Дочь полпреда президента в Приволжском округе, члена Совета безопасности России Игоря Комарова владеет недвижимостью и бизнесом в Великобритании, а на офшорную компанию самого Комарова был оформлен дом в Лондоне. Это утверждается в расследовании издания "Важные истории".

В публикации отмечается, что Игорь Комаров как полпред и член Совбеза обладает доступом к государственной тайне, при этом его дочь Мария живет и занимается бизнесом в Великобритании. Комарова – один из трех акционеров компании, которая на 999 лет взяла в аренду четырехэтажный дом в престижном районе Лондона. Также у компании дочери полпреда президента России есть магазин одежды. Мария Комарова не ответила на запрос "Важных историй" о своем бизнесе и недвижимости.

Сам Игорь Комаров – в прошлом бизнесмен и топ-менеджер. Как утверждается, до февраля 2014 года он был бенефициаром офшорной компании с Британских Виргинских островов. Она владеет домом в Лондоне стоимостью около 800 миллионов рублей. Эта информация была получена при анализе "Панамского досье", в котором содержатся данные о многочисленных офшорных компаниях и их реальных бенефициарах.

При этом еще в 2013 году Комаров был назначен заместителем руководителя "Роскосмоса". Закон запрещает госслужащим владеть акциями зарубежных компаний, однако офшором Комарова формально владели иные лица, поэтому буква закона, по-видимому, в данном случае не была нарушена.

Владеет ли сейчас Игорь Комаров или кто-то из членов его семьи этой компанией – неизвестно.

Авторы расследования подчеркивают, что в то время как власти России объявляют "иностранными агентами" некоммерческие организации, гражданских активистов, журналистов и независимые СМИ, первые лица российской власти "отправляли своих детей в престижные иностранные вузы, обеспечивали их квартирами, особняками и бизнесами в самых, как теперь выяснилось, недружественных по отношению к России странах".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG