Ссылки

Новость часа

Фильм, запрещенный в России. Премьера картины "Доазув" о протестах в Ингушетии


Премьера документального фильма Марьяны Калмыковой "Доазув.Граница" должна была состояться на минувшем фестивале "Артдокфест", но показ пришлось отменить. Документальная история о протестах в Ингушетии не могла пройти незамеченной, и в последний момент Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения. В картине разглядели призывы к "терроризму и экстремистской деятельности". Что же в действительности так насторожило чиновников?

Фильм доступен на сайте до 24 мая.

Фильм рассказывает о событиях 2018-2019 годов, когда народ Ингушетии выступил против соглашения о новых границах с Чечней. В протестах принимали участие несколько десятков тысяч человек. Главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали документ, предусматривающий якобы равноценный обмен землями, но на деле Ингушетия лишалась 10% своих территорий, на которых находились национальные памятники и святыни.

Четвертого октября 2018 года в столице Ингушетии Магасе был объявлен бессрочный митинг, который продолжался больше месяца. Люди требовали отставки Евкурова и проведения референдума по вопросу пересмотра границ с Чечней. Вторая волна протестов началась спустя четыре месяца, в 2019 году, после того как Конституционный суд Российской Федерации постановил, что границы были установлены законно. Протестующие вновь вышли к зданию телерадиокомпании в Магасе, и вскоре начались массовые аресты.

Фильм условно делится на две части. Первая представляет собой подробную хронику протестов, проиллюстрированную архивными кадрами и закадровыми комментариями участников и участниц событий. Вторая состоит из портретных интервью лидеров протеста и активистов, подвергнувшихся преследованиям со стороны властей – некоторые из них к моменту съемок уже освободились из заключения.

Среди героев политолог и общественная деятельница Анжела Матиева, экс-фигурант "ингушского дела" Магомет Озодоев и другие. Они рассказывают о том, что протест был мирным, и участники приложили все усилия для того, чтобы предотвратить провокации, но в итоге со стороны Росгвардии была применена сила. Затем начались репрессии: почти сто человек подверглись преследованиям, из них было арестовано 25 активистов.

Создательница фильма – Марьяна Калмыкова, выпускница кабардино-балкарской мастерской Александра Сокурова, сокурсница Кантемира Балагова и других не менее талантливых молодых режиссеров. В 2014 году курсовая короткометражка Калмыковой была показана на "Кинотавре", где была отмечена дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой "За расширение российского кинематографического пространства".

Калмыкова родилась и выросла в Нальчике, где и продолжает снимать документальное кино о местных проблемах . Другая ее картина, "Мы", через рассказ о молодом парне из Кабардино-Балкарии пытается найти ответ на вопрос: что значит быть кабардинцем в России? Главный герой спрашивает об этом своих друзей и деятелей культуры, среди которых были Михаил Пиотровский и Михаил Шемякин, но в первую очередь – самих зрителей.

В "Границе" Марьяна Калмыкова продолжает тему национальной идентичности, но в этот раз Ингушетии. Народ годами боролся за свое право жить на родной земле, пережил принудительное переселение и вооруженный конфликт с Северной Осетией. Режиссер говорит, что не смогла остаться равнодушной к тому что происходило в соседней республике: "Меня поразил тот факт, как проходили многодневные митинги в Магасе: очень деликатно, терпеливо, с надеждой, с большой надеждой, что власти – как федеральные, так и местные – услышат людей".

Один из героев фильма – Хасан Кациев – почти в финале фильма говорит парадоксальную вещь, что он был даже чуть-чуть рад, когда его задержали: "Из 450 тысяч человек, проживающих в Ингушетии, Всевышний сделал так, что посадили именно меня".

В этих словах вся суть преследования политических преступников несправедливой судебной системой – сам факт ареста является самым убедительным доказательством правоты и невиновности протестующего. Точно так же запрет Министерства культуры моментально вписывает фильм в историю кино, является подтверждением его культурной и общественной значимости и самой лучшей рекомендацией к обязательному просмотру.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG