Ссылки

Новость часа

"Инструмент для того, чтобы выдавить из страны неугодных типа Навального". Дмитрий Орешкин – о поправках к закону "О гражданстве"


"Человека можно посадить, но заставить его не быть гражданином уже нельзя" – так политолог Дмитрий Орешкин комментирует законопроект с поправками к закону "О гражданстве", который президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму. Документ расширяет основания для лишения приобретенного гражданства. В нем также предусмотрено право главы государства определять, кто имеет право на упрощенное получение гражданства.

Цель этого документа Дмитрий Орешкин прокомментировал в эфире Настоящего Времени.

Политолог Дмитрий Орешкин – о поправках к закону "О гражданстве"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

– По вашему мнению, какие цели преследует Владимир Путин, внося этот законопроект?

– Цель одна, называется "усиление контроля за гражданами". Конечно, это юридически беспомощно, прямо скажем, потому что статья Конституции, которая прямо говорит о том, что гражданство нельзя отбирать у российского гражданина, написана в той части Конституции, которая не меняется, которую не имеет право кто-либо редактировать и менять. Но, как мы видим, уже имеются случаи, когда людей лишают гражданства, пусть даже новоприобретенного.

Получается, что в стране два типа граждан: одни настоящие граждане или рожденные здесь и вторые – граждане приобретенные. И это значит, что институт гражданства распадается на две составляющие, что опять же совершенно не вписывается в картину Конституции.

Понятно, что это инструмент для того, чтобы выдавить из страны неугодных людей типа Навального. К несчастью, он гражданство не приобретал, а имеет его врожденное. Но если бы он был рожден где-нибудь, в какой-то стране СНГ, и получил это гражданство, его бы просто лишили, потому что он "экстремист", он признан экстремистом – слава богу, не террористом. И это прямой повод для того, чтобы лишать гражданства.

С другой стороны, конечно, для людей из "ДНР" и "ЛНР" получать гражданство будет легче. Но опять же, они будут все висеть на крючочке.

– Так и так, по-моему, несложно было?

– И раньше было, да. Но сейчас как-то это получается легализовано. Но их подвешивают на веревочке. Если повел себя неправильно – будь любезен, лишайся этого гражданства, а какое другое взамен – я так понимаю, что двойное гражданство запрещается. Соответственно, нельзя сохранить украинское и получить российское. Конечно, это люди делают, на кривой козе объезжают все эти нормативы, но в принципе если у тебя отбирают российское гражданство, то второго у тебя запасного быть не должно. Так что логика очевидная: больше рычагов воздействия на человека в руках номенклатуры, в данном случае такой номенклатуры, связанной с миграционной службой, которая, в общем-то, тоже принадлежит клану силовиков.

– Но если не касаться так называемых псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР", внутри России [закон] все-таки будет касаться только тех, у кого приобретенное гражданство, правильно же я понимаю?

– Да. Это специально сказано.

– То есть это раз-два – и обчелся-то таких оппозиционеров?

– Дело не только ведь в оппозиционерах. Дело в том, что важно всех тех, кто получил это гражданство, держать на коротком поводке на всякий случай. Это в некотором смысле отражает, как мне кажется, взгляд нынешнего начальства на то, как устроен мир. Вот нельзя просто дать человеку гражданство, как поступают в Израиле, например, с тем, чтобы его отнять было уже невозможно. В Израиле, по-моему, именно так. Человека можно посадить, но заставить его не быть гражданином уже нельзя, и мне кажется, это гораздо более юридически корректная и уважительная процедура.

А здесь Путин – хозяин гражданства: сегодня дал, завтра забрал, а ты-то кто такой? Гражданин без каких-либо понятных преимуществ и статусов. Сегодня гражданин, завтра нет. "Пройдемте, гражданин!"

– Дмитрий, а допускаете ли вы, что этот законопроект не будет принят? Вообще можно ли в современной России допустить?

– Ну что вы, это даже не вопрос. Было совершенно правильно сказано в подводке к этой теме, что раз Путин вносит эту идею в Думу, если это им, конечно, им самим не предусмотрено, что "я внес, а они там по согласованию с администрацией президента отменили". Но это было бы слишком смело и нарушало бы статус президента, который всегда прав. Поэтому раз уж он внес, то, конечно, Дума единогласно поддержит, мы же возвращаемся в советские времена, так что все должно быть в порядке.

– И тут интересно, кто будет все-таки определять, кто те самые неугодные, которых нужно лишить гражданства?

– Номенклатура.

– Или после решения суда?

– Понимаете, конечно, и суд решит как надо. Но определяет на самом деле…

– Выбирает того, в отношении кого должен вынести суд.

– Выбирает жертву и называет его экстремистским сайтом или не называет Роскомнадзор, никакой даже не суд. Но если кто-то там будет сильно трепыхаться, то так и быть, для него соберут судебное заседание и уже в суде зафиксируют, что он экстремист, и тогда будет еще хуже за то, что еще и трепыхался, получишь. А так, конечно, в широком смысле слова путинская номенклатура через тот вход или через этот вход будет определять, кто достоин гражданства, а кто недостоин, кто экстремист, а кто уже и террорист и так далее.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG